Заповедный человек | МБУК МЦБ Каневского района

Заповедный человек

Дальневосточник Павел Фоменко, почетный работник охраны природы РФ, чудом выжив после схватки с тигрицей, написал поразительную книгу «Поцелуй тигрицы» – это семнадцать рассказов о дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников.

В марте 2018 года, вскоре после атаки на него тигрицы Казачки и очередной операции (всего их было десять), весь перебинтованный, едва отойдя от наркоза, Павел сказал друзьям: «Ребятки, я живой!.. Мы еще повоюем!».  В свои 57 он воюет за тигра уже тридцать лет. В 90-е, в разгар браконьерства и контрабанды тигриных дериватов в Китай, Павел Фоменко и его товарищи (он главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, WWF России) дружно переключились с изучения на спасение: амурский тигр мог исчезнуть с лица Земли, как динозавр или мамонт.

В 2000 году американский журнал «Тайм» назвал Фоменко Героем Планеты. А в 2018-м его заслуги перед человечеством и краснокнижным полосатым хищником оценил обладатель премии «Оскар», режиссер Росс Кауффман. В его документальном фильме «Спасти тигра» Павел Фоменко — главный герой. Будь на месте автора чужой Уссурийской тайге человек, читатель хмыкнул бы: «Присочинил…» Но охотоведу, охотнику, эксперту по редким видам Павлу Фоменко веришь. Всё, что он видел и слышал в дебрях Сихотэ-Алиня, реально случалось с ним и его друзьями.

Прочитав от и до «Поцелуй тигрицы», думаешь: а не пора ли сегодня тех, кто воюет за тайгу,  вопреки

опасности, браконьерам, чинушам, варварам-«лесогубам» — не пора ли их охранять и беречь, как тигра, как редкий исчезающий вид? Амурского тигра спасли, численность его дальневосточной популяции (порядка 600 особей) внушает пока оптимизм — это «чудо» стало общеизвестным. А еще по соседству расположился национальный парк «Земля леопарда», где, бережно охраняемые, поживают себе два соседа, два восхитительных хищника — амурский тигр и дальневосточный леопард.

Значит все не зря. И риск, и боль, и книга рассказов. И, может быть, теперь, когда она есть, легче ответить на вопрос: а зачем ему все это?.. Что хорошего нам оттого, что полосатая кошка живет на Дальнем Востоке? Что, кроме гордости за родную природу, испытываем мы, зная, что рядом бродит крупнейший и опаснейший хищник планеты?..» Тигр Владик из его рассказа однажды пришел в город, подаривший ему имя. — Он не дошел до моего дома триста метров, — удивительный человек Павел Фоменко, похоже, сожалеет об этом. — Он специально шел ко мне. Постучаться, поцарапаться, сказать: «Паша, ты знаешь, нам надо сделать самое главное — научиться жить вместе».

Дорогие друзья,  читайте авторский текст  Натальи Островской в журнале «Родина» о человеке, живущем в гармонии с собой и природой, настоящем, сильном, умном, решительном, которых сегодня так мало, что даже название для них придумано — заповедные люди. Пока они есть на свете, будут и обыкновенные чудеса.

По материалам журнала «Родина», Л.Человская

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.