Андрей Коробцов. Творец Солдата | МБУК МЦБ Каневского района

Андрей Коробцов. Творец Солдата

Дорогие друзья, заканчивается год 75-летия Победы – год Памяти и Славы, и  мы продолжаем цикл обзоров статей журнала «Родина». Уходящий год особый. Редакция журнала решила проводить его очень личными историями-воспоминаниями под  рубрикой «Домашний архив Родины». В 12-м номере опубликована беседа Владимира Нордвика с 33-летним скульптором Андреем Коробцовым, создавшим величественный памятник подо Ржевом. По материалам сайта https://tvzvezda.ru, памятник еще до официального открытия назвали одним из самых необычных в России. Склонивший голову бронзовый солдат встречает каждого, кто проезжает по федеральной трассе. «Мы за Родину пали, но она спасена» — строчки из знаменитого стихотворения Твардовского выбиты у подножия Ржевского мемориала. Создавали его исключительно на народные деньги. Только 150 миллионов рублей поступили от неизвестного благотворителя. Остальные жертвователи вместо своих данных указывали имена и фамилии погибших родственников.

Что помогло молодому скульптору, родившемуся через сорок с лишним лет после последнего залпа Великой Отечественной, выиграть престижный конкурс? Откуда он черпает информацию о войне? Как рождался образ воина? Об этом и многом другом — постоянный автор «Родины» под рубрикой «Эхо Победы» продолжает тему Великой Отечественной войны:

Андрей Коробцов о проекте Ржевского мемориала: Делал его искренне. Хотя, не скрою, меня немного смущает, что большинство памятников в стране сейчас так или иначе посвящены теме Великой Отечественной войны. Я хотел бы чаще делать скульптуры писателей, композиторов, артистов, художников… Но история ржевского Солдата особенная. Честно сказать, до того, как объявили конкурс, я ничего не знал об этой битве. Прочел, и это стало для меня откровением. Я был потрясен. Нечто подобное произошло со мной, когда впервые услышал о Евгении Родионове.

Солдат-срочник в первую чеченскую кампанию попал в плен к боевикам. За то, что отказался снять православный крест, его сто дней пытали. А в день рождения и большой праздник — Вознесение Господне, девятнадцатилетнего парня казнили. Матери солдата сказали, что ее сын дезертировал. Она не поверила, поехала искать его в Чечню. Лишившись единственного ребенка, стала искать смысл жизни, начала собирать гуманитарную помощь, возить в Чечню. У нее было более восьмидесяти поездок туда. Как-то на шее у солдатика увидела образок — какой-то парень в камуфляже. Подошла, спросила: «Кто это?». Боец ответил: «Женя Родионов, наш защитник». Вот такая история… Вспоминаю себя в девятнадцать лет. Слабохарактерный… Наверное, самое подходящее слово для меня тогдашнего. На фоне Родионова — точно. Не уверен, что у меня хватило бы на это сил.

О семье: Жена — звезда Большого театра Евгения Образцова. Она из верующей семьи, Евгений Родионов почитается у них за святого. У Жени есть, говоря современным языком, суперспособность. Она зависает в воздухе. Невесомость! Это не описать словами. В такую девушку невозможно не влюбиться.

О поэзии: Я все-таки прочту Рождественского…

                       На земле безжалостно маленькой,

Жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

И маленький очень портфель…

А когда он упал — некрасиво, неправильно,

В атакующем крике вывернув рот,

То на всей земле не хватило мрамора,

Чтобы вырубить парня в полный рост!

Из меня не лучший знаток поэзии. Кажется, «Я убит подо Ржевом» проходили в школьной программе, но тогда стих как-то не зацепил, про битву, длившуюся полтора года и унесшую сотни тысяч жизней, я ничего не знал, вот и ассоциаций не возникало. А потом объявили конкурс, я начал читать, и пронзило. Это должен быть не просто воин, а его дух, душа. Солдат словно парит в воздухе благодаря необычному ажурному каркасу. В небо его возносят журавли. Совсем как в стихотворении Расула Гамзатова.

О первом памятнике: Фронтовой собаке на Поклонной горе. У нас дома никогда не было собак, а нужна была насмотренность. Случайно узнал, что мой товарищ дружит с людьми, дрессирующими собак для кинологов ФСБ. Псина потрясающая! Дали команду «Лежать!», и она шесть часов не шевелилась, словно статуя. При этом позволяла пощупать, где и как суставы идут. Это мне невероятно помогло. Когда все было сделано, я приехал на монтаж. На следующий день было открытие. Прихожу, а работники музея рассказывают, что ночью местные дворняги подбежали к скульптуре, обнюхали ее и ушли. А через какое-то время принесли кость и положили рядом.

Об отказах: Не пожалел ни капельки. Наоборот: чем дальше, тем больше горжусь собой за тот поступок. Зачем мне мараться откровенной пошлостью? Хотя деньги обещали хорошие. Очень. А я только окончил академию, жил впроголодь…

Дорогие друзья, публикации издания, посвященные 75-летию Великой Победы в течение всего года знакомили нас с важными и малоизвестными документами военного времени. Далекая история становится близкой, когда пропускаешь ее через себя, через судьбы людей, предстающих живыми под пером увлеченных ученых и журналистов. Опираясь на опыт уходящего года, специалисты нашей библиотеки оформили подписку на журнал «Родина» на следующее полугодие и мы продолжим знакомить вас с интересными материалами  в режиме удаленного доступа, а желающих полистать печатный вариант приглашаем к нам в библиотеку, ведь сейчас люди как никогда нуждаются в общении.

С  наступающим  Новым годом вас! Цените хорошие журналы и  книги, помогайте молодому поколению разобраться в сложных вопросах истории. А в вашей жизни пусть  всегда будет место волшебным чудесам и сказкам!

По материалам журнала «Родина», Л.Человская

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.