Рубрики
Архивы


День словарей и энциклопедий отмечается ежегодно 22 ноября. Такая дата для праздника была выбрана не случайно. Это день рождения Владимира Даля, создателя Толкового словаря живого великорусского языка.

Словарь В.И. Даля – явление исключительное и, в некотором роде, единственное. «Толковый словарь живого великорусского языка» – это настоящая энциклопедия русского народного быта. Толкуя слово, В. И. Даль отбирает множество синонимов, свидетельствующих  об исключительном богатстве русского языка, его гибкости и выразительности. А что значит «толковый»? Что бывают бестолковые словари? «Толковым не оттого назван словарь», — шутил его создатель, — что мог получиться бестолковый, а оттого, что слова растолковывает». Откроем «Словарь», найдем слово «толковать». Читаем: «Толковать – объяснять, давать толк, смысл, значение».

Положив в основу словаря народную речь, включив в него лексику общеупотребительную, книжную, Даль стремился отразить в нем все богатство русского языка. Что же был за человек В.И. Даль?! Он был человек необыкновенный. Его мать говорила детям: «Надо зацеплять всякое знанье, какое встретиться в пути», и Даль всю жизнь следовал этому правилу. Он был моряком, врачом, писателем, чиновником, натуралистом. Плавал по морям, воевал, путешествовал, сочинял сказки и повести, делал сложные хирургические операции, строил мост, написал для школьников учебники «Ботаника» и «Зоология». С детства он любил, по собственному его признанию, «копаться над какой-нибудь работой»: умел сколотить табурет и выточить на станке шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла. И где бы ни ездил Даль, чем бы ни занимался, он всегда собирал слова. Подсчитали, что Даль, среди всех своих дел, в течение полувека каждый час записывал и объяснял одно слово. «Человек рожден на труд», — говорил Даль.

Для многих людей слова — это и есть язык. Кому-то двухсот слов хватит на целую жизнь, а другим нужно больше. Если считать все слова, которые, постепенно накапливаясь, составили, в конце концов, лексикон русского языка, их окажется около миллиона. Это большое богатство, но отчасти мы его растеряли. На уроках русского языка и литературы мы часто пользовались «Толковым словарем живого великорусского языка» В.И. Даля. Но почему же сейчас, в XXI веке он не так популярен и востребован?  Ведь словари помогают нам правильно написать слово, объяснить его значение, узнать, из какого языка оно пришло к нам, заменить его сходным по смыслу. Обращайтесь к словарям постоянно и они, непременно, помогут вам при изучении всех школьных предметов, научат вас грамотно писать и красиво говорить, в том числе и в пространстве Интернета, потому что для  многих из нас это – неотъемлемая часть жизни. Для одних – это работа, для других – источник полезной информации, для третьих – общение, развлечение. Лицо человека в Интернете  определяет именно уровень его грамотности, а не остроумные высказывания или модельные фотографии в социальной сети. Воспитанные и уважающие себя и других люди следят не только за своим внешним видом, но и за правильностью изложения речи на письме, красиво и грамотно написанными сообщениями. Между грамотностью в виртуальном общении и уровнем развития человека существует прямая и прочная связь.

Поэтому читайте классическую литературу. Но не забывайте почитать и что-нибудь другое — иногда полезно перенести свое внимание на словари, чтобы проверить себя и «склад запасов … живого русского языка»

Л.Человская, гл.библиограф

Яндекс.Метрика