Рубрики
Архивы

В нашей библиотеке появился памятный альбом «Война пришлась на нашу юность». Это итог одноимённого краевого библиотечного поисково-краеведческого проекта, проведённого Краснодарской краевой юношеской библиотекой имени И.Вараввы. В книгу вошли рассказы читателей библиотек Кубани о своих родных людях, переживших страшное время в истории нашей страны – Великую Отечественную войну. В этом альбоме есть и рассказ о Стыцюре Николае Яковлевиче, фронтовике, участнике парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве. Его фронтовыми подвигами, отмеченными медалью «За отвагу» и другими наградами, гордятся в семье Захара Тыртышникова из станицы Придорожной. Рассказ Захара о своём прадеде, фото некоторых документов также вошли в этот альбом. Работа отмечена благодарностью за активное участие в краеведческом проекте, позволившем молодым не просто вспомнить о тех, кто спас мир от фашизма, но и сделать свой личный вклад в сохранение памяти об освободителях. Один экземпляр книги будет вручён лично Захару, а второй подарен нашей библиотеке. А здесь вы можете прочесть рассказ о фронтовике, уроженце ст. Каневской.

Т.Тимошина, гл библиограф МЦБ Каневского района

СТЫЦЮРА НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Мой прадед  Стыцюра Николай Яковлевич  родился  2 февраля 1925 года в станице Каневской. Жил в семье крестьянина.  Окончил 4 класса. На фронт ушёл 1 мая 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Во время боев был четырежды ранен. С боями он дошёл до Берлина. Участвовал в штурме Кёнигсберга. Весть о Победе его застала в Литве.

Дедушка  имел много наград,  но самые дорогие медали «За отвагу», награждён ими  за то, что  12 мая 1944 года в бою за мыс Херсонес Севастопольского района Крымской АССР, пренебрегая смертью, под артиллерийско-минометным обстрелом противника за день боя устранил до 20 порывов телефонной линии, не допуская перебоев в работе связи. Вторая медаль  «За отвагу» дана ему за то, что он 17 марта1945 года в районе населенного пункта Розттен в Восточной Пруссии своевременно проложил телефонную связь к передовому наблюдательному пункту.

Участвовал  дедушка и в параде Победы  24 июня 1945 года,  в Москве на Красной площади.  Вот какие воспоминания оставил об участии в Параде Победы:

«Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади. Оркестры заиграли долгожданный марш. Под звуки марша на белом коне от Спасской башни на площадь скачет маршал Жуков, он едет принимать Парад. Навстречу ему на вороном коне скачет маршал Рокоссовский, командующий парадом с рапортом. Он передает рапорт Жукову.  Жуков поднимается на трибуну Мавзолея и произносит речь, затем чеканя шаг по Красной площади проходят лучшие представители всех фронтов. Вначале шел Карельский фронт, за ним Ленинградский, затем I-й Прибалтийский, в третьей колоне слева шел я. Раздается дробь барабанов, и роты из 200 человек несут склоненные к земле фашистские знамена. Воины-победители бросают их на деревянные помосты к Мавзолею, чтобы не осквернять ими русскую землю.

В 12.00 Парад Победы закончился, а в 23.00 с боем курантов на Спасской башне небо над Москвой осветили прожекторы. 20 тысяч ракет с частотой в 20 секунд сыпались с сотен поднятых аэростатов, навстречу праздничному фейерверку, выпущенному с земли».

С войны вернулся 9 мая 1945 года. С 1996 года и до выхода на заслуженный отдых проработал ПЧ-25 Староминской железной дороги Северо-Кавказского округа. Умер 24 декабря 2003 года. Захоронен на кладбище станицы Придорожной Каневского района. Занесен на мемориальную плиту у обелиска «Павшим воинам» ст. Придорожной. Прадедушки Коли нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат,  воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!»,  когда палят пушки, а  в небе сверкает салют Победы!

Благодарное человечество всегда будет помнить о стойкости и мужестве, о подвигах защитников Отечества.

Тыртышников Захар, читатель МБУК «Библиотечная система муниципального образования Придорожное сельское поселение», Каневской район

Яндекс.Метрика