Читаем дома: все, чем смерть жива и жизнь сложна | МБУК МЦБ Каневского района

Читаем дома: все, чем смерть жива и жизнь сложна

все, чем смерть жива

И жизнь сложна, приобретает новый,

Прозрачный, очевидный, как стекло,

Внезапный смысл.

А.А. Тарковский

Сегодня, когда всё меньше остаётся ветеранов ВОВ, когда так трудно найти, чем удивить современного подростка, да и взрослого человека, чтобы возродить чувство патриотизма и гордости за великий подвиг каждого на той войне, я всё же  хотела бы рассказать о повести Евгения Дубровина «В ожидании козы».

Эта повесть – особенная. В ней и смешное, и грустное, а после ошеломительного финала повести в голове роятся вопросы. Эта повесть и о войне, хотя боевых действий уже нет: на дворе 1946 год. Она и о становлении личности, и о проблеме «отцов и детей», и о ценности жизни, и о любви к людям, животным. Она многогранна как сама жизнь.

Повесть «В ожидании козы» – трагикомедия послевоенной жизни. Легко читается, но где-то на подсознании постоянно возникает тревога. События нарастают как снежный ком, который как лавина принесёт вас к финалу. Каждая строка реалистична, повествование ведётся от лица героя произведения — подростка, пережившего войну. Война закончена, но ему приходится столкнуться с ситуациями, требующими сложного выбора, от него требуется принимать решения, научится брать ответственность и за себя, и за других.

Конечно же, выборы его во многом неправильны, ситуации страшны, к чему это приводит, вы узнаете, когда прочитаете повесть до конца. Интересно будет читать и подросткам, и взрослым. Каждый в ней найдёт что-то для себя…

Для меня же «В ожидании козы» — это повесть-предупреждение. Не стоит свою жизнь разменивать на мелочи, ведь каждому придётся дать ответ за всё, что сделал и особенно за то, что сделал не так.

Гл. библиотекарь Марина Шварц

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.