Рубрики
Архивы


Литературно-исторический клуб «Летопись» собирает своих участников уже несколько лет. На заседаниях клуба школьники знакомятся с событиями российской истории и произведениями отечественных писателей и поэтов. Первое в этом году заседание прошло 17 января в форме литературного часа, во время которого участники клуба вспоминали рассказы и повести А.П.Чехова, написанные им в разные годы. Иллюстрациями к описаниям природы в этих произведениях послужили пейзажи великого российского живописца И.И.Левитана.

Ребята узнали, что И.И.Левитан и А.П.Чехов были ровесниками и познакомились в 1879 году, когда оба были бедными студентами. После этого они постоянно встречались в Москве. Но особенно душевной стала дружба писателя и живописца с 1885 года, когда Левитан вместе с семьей Чеховых провел лето в подмосковной усадьбе Киселевых, деревне Бабкино. Левитан нашел в семье Чеховых теплое, родственное отношение и искреннюю дружескую помощь.

Дружба с Левитаном, восхищение его работами многое дали Чехову как писателю и мыслителю. Он готов был «душу отдать за удовольствие поглядеть на теплое вечернее небо, на речки, лужицы, отражающие в себе томный, грустный закат».  Подмосковную природу Чехов называл левитанистой.

Очень заинтересованно шестиклассники рассматривали картины И.Левитана «Вечерний звон», «После дождя. Плёс», «Над вечным покоем», «Владимирка», «Тихая обитель» и другие, представленные на слайдах мультимедийной презентации, и слушали отрывки из повестей и рассказов А.П.Чехова «Степь», «Три года», «Именины», «Попрыгунья», «Счастье», «Агафья».

Одна из последних работ Левитана, картина «Сумерки. Стога», была написана в Ялте, в доме Чеховых. А словесным дополнением к картине могут служить строки из повести Чехова «Степь»: «Пахнет сеном, высушенной травой и запоздалыми цветами…А когда восходит луна, ночь становится бледной и тёмной… Воздух прозрачен, свеж и тёпел, всюду хорошо видно, и даже можно различить у дороги отдельные стебли бурьяна».

Поэтическое восприятие природы и максимальный лаконизм художественного языка сближали чеховскую прозу и пейзажную живопись Левитана. Пейзажист и писатель своим искусством оказали огромное влияние на эпоху. Их творческую близость можно объяснить тесным общением и дружбой двух великих представителей русской художественной культуры конца XIX столетия.

 

 

Зав. информационно-досуговым отделом для юношества Т.Н.Малахова

Яндекс.Метрика