Автор гениальной драмы | МБУК МЦБ Каневского района

Автор гениальной драмы

«Наше всё» — так обобщенно говорят об А.С. Пушкине, давшем русской литературе образцы поэзии, прозы, публицистики, трагедии, исторических трудов. А вот в жанре комедии пальма первенства навечно отдана его тезке — Александру Сергеевичу Грибоедову, его комедии «Горе от ума», восторгаясь которой, Пушкин воскликнул: «О стихах я не говорю: половина — должна перейти в пословицы». И как всегда, наш гений оказался прав — никуда и в XXI веке без грибоедовских строчек: «Счастливые часов не наблюдают», «Свежо предание, а верится с трудом», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», « Ах, злые языки страшнее пистолета», « Служить бы рад, прислуживаться тошно»,   «А судьи кто?», «Карету мне! Карету!».

17 января в Каневской местной организации ВОС состоялся  литературный альманах «Человек, писатель, дипломат», посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова. Специалист межпоселенческой центральной библиотеки познакомила слушателей с жизнью и творчеством писателя. Аудиозапись радиоспектакля «Горе от ума» удачно вписывалась в повествование ведущего мероприятия. Оживали сцены из жизни петербургского общества, порой комичные монологи чередовались с грустными размышлениями о жизни. Фамусовское общество смешно тем, что практически все кто в нём состоит плохо относятся к учению, не имеют своего мнения, общаются только с теми, кто богат и знатен. Быстро разносят сплетни. А вот рассказ истории любви  Грибоедова и Нины Чавчавадзе  глубоко растрогал сидящих в зале зрителей. Вечная любовь этой пары, стала символом для всех влюбленных. Лирическое настроение передалось публике от звучания мелодии «Вальса Грибоедова».

В литературе Александр Сергеевич известен как писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», но нашим читателям достаточно и одного его  произведения чтобы читать и множество раз перечитывать «Горе от ума».

 

Зав. отделом Вертелецкая С.Н.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.