Рубрики
Архивы


P1170998В  межпоселенческой центральной библиотеке прошло заседание клуба «Юный искусствовед» на тему «Творчество выдающихся иконописцев». Русская иконопись начала зарождаться в XI-XIII столетиях, но на тот момент ее нельзя было назвать совершенной. В большинстве своем иконописцы были не из Киевской Руси, а из Византии. Это они украшали образами и фресками в начале Софийский собор, а потом и Успенский собор в Киеве.

Ребята познакомились с деятельностью выдающихся иконописцев конца ХIV — начала  ХV века. Детально рассмотрели иконы «Преображение»  и «Успение», произведения Ф. Грека, его новгородские фрески традиционной   константинопольской школы.  Заслугой Феофана Грека есть и то, что он воспитал целую плеяду учеников, которые потом начали трудиться в других городах. Феофан Грек вместе с двумя учениками (они уже были воспитаны им на территории Руси) расписал Благовещенский собор в Московском Кремле, а за несколько лет до этого — Архангельский собор.

Феофан Грек является учителем и Андрея Рублева, который также принимал участие в росписи Благовещенского собора. Именно в это время впервые упоминается его имя как иконописца. С помощью видеоролика ребята познакомились с творчеством А. Рублева, рассмотрели иконостас Благовещенского собора Московского Кремля, икону «Св. Троицы». Среди всех древних русских иконописцев Андрей Рублев был единственным монахом. Многие русские князья приглашали его для того, чтобы он расписывал храмы. Он старался никому не отказывать. Что интересно, он мог трудиться сразу в трех направлениях: иконописании, создании фресок,  в книжной миниатюре. Как современника замечательных исторических событий Рублева не могла не привлекать задача наполнить традиционный образ идеями, которыми жило его время, — в этом проявился человеческий смысл рублевских шедевров.

Юные художники поразились и восхитились запечатленной в красках внутренней красоте духовности и благочестия, свойственные Православию, яркими золочеными куполами храмов, одеждой священнослужителей, позолотой алтарей. Все играет красками, эмоциями, величием, масштабностью. Иконописцы запечатлели свои мысли о важнейших догматах  христианства и передали  грядущим поколениям.

Гл. библиотекарь Карпенко Н. А.

Яндекс.Метрика