Рубрики
Архивы


25e6eeee-bea8-487f-a1d3-0a737143338d (1)1 декабря, в первый чудесный зимний день в Каневском районном дворце культуры был проведён очередной зональный этап IV  краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России».

Столько чудес ожидало всех гостей на этом чудесном зимнем карнавале!  Яркие костюмы, великолепная музыка, изысканные пируэты местных танцоров, да и  «вокал не подкачал!». Артисты старались, демонстрируя таланты, и можно было в полной мере констатировать – у нас на Кубани множество разносторонних талантов, достойных блистать на столичных сценах.

А в фойе РДК  гостей – как каневчан, так и «гостей со всех волостей» ожидали совсем другие чудеса. Вся 170e6977-0c37-48e9-aa47-f6e304285e30каневская культура предстала во всём своём восхитительном многообразии. На сверкающем просторе  светлого зала рядом с красочной музейной выставкой раскинула свою выставку-экспозицию «В историю и культуру открытые станицы»  Межпоселенческая центральная библиотека.  Начиналась экспозиция с экскурса в историю родной Каневской. Особое внимание было уделено драматическим временам Великой Отечественной войны, грозовым чёрным крылом пролетевшим над Кубанью. Книги, сканы с военной прессыDSC_6630, фотографии, запечатлевшие давние времена и обыкновенных каневских героев – всё это словно окунало зрителей в омут «сороковых, роковых».  Отдельно гости могли познакомиться с историей и культурой «ридной неньки» Каневской, славной своими героями – и войны, и труда, и искусства. Многие  любопытствующие посетители с удивлением и ноткой недоверия знакомились с местным литературным альманахом «Каневчане», видимо не ожидая такого яркого литературного разнообразия.

a236d331-080e-42b8-acd8-a2d386150269А дальше все присутствующие попадали в манящий мир кулис и  подмостков – ведь следующий, 2019 год пройдёт под эгидой театра. Поклонники Мельпомены (а заодно и Талии), словно оказывались в зале – и с ожиданием взирали на сцену. С удивительным  мастерством работники библиотеки оформили частичку русского классического театра, поистине сотворив чудо. Воспроизведённая на сцене гостиная времён Пушкина и Грибоедова словно бы ожидала своих актёров, прервавшихся на антракт. Забытая на изысканном диване книга-миниатюра А.С. Пушкина была напоминанием о чопорных временах XIX  века, а в памяти всплывали бессмертные строки: «Я помню чудное мгновенье…».  А как восхитительно 4b9e2846-04a0-48b2-a225-096f08f36564смотрелись крошки-балеринки, изящное фуэте  которых навечно застыло в строгих вычурных рамах необычных картин.

А парад чудес плыл  дальше! В ярком выставочном многоцветье расположились плетёные из лозы настоящие произведения искусства – важные крутобокие корзины, самоуверенные улыбчивые «глэчикы», «рушныкы», блистающие кипенью полотна и тончайшей филигранью старинных вышивок, некоторые из которых помнили ещё руки давних мастериц. А те из гостей, кто захотел бы и сам овладеть древним мастерством, мог ознакомиться и с книгами, DSC_6638посвящёнными древним, но всё же нестареющим народным ремёслам. Да и в наше время старинное мастерство не было утеряно – на макете старинного казачьего плетня прикорнул раритетный рушник, а яркие кубанские подсолнухи, сотворённые руками мастериц-библиотекарей невозможно было отличить от настоящих. Оттого-то выставка привлекала всеобщее внимание – и желание запечатлеть в кадре частичку кубанской старины.

Фестиваль удался на славу. И, хочется верить, что не только благодаря вокалу местных певцов и мастерству танцоров, но и, в немалой степени, этому способствовали прекрасные выставки, показавшие Каневскую во всем многообразии.

Е. Зубарь, главный библиотекарь ЦДБ

Яндекс.Метрика