Архивы


IMG-20181015-WA0002Все мы знаем, что Великая Отечественная война наряду со сражениями сухопутных войск, была невиданным в истории противоборством авиационных сил воюющих сторон, и, пожалуй, самую значительную роль играла  истребительная авиация. Ожесточённые воздушные бои непрерывно велись на всех театрах военных действий, и в них лётчики-истребители добились сотни побед. Тысячи советских летчиков за свои подвиги были удостоены правительственных наград, и многие из них получили высшее звание Героев Советского Союза.

Имена Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба известны каждому в нашей стране, но очень многих героев мы вспоминаем нечасто. И поэтому специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки решили рассказать школьникам об одном таком летчике – Владимире Семеновиче Снесарёве.

15 октября для учеников 8 «А» класса СОШ № 4 был проведен час памяти «И в небо ваши уходят дороги от земных незаметных ворот», посвященный Герою Советского Союза, прославленному летчику-истребителю. Ребята узнали, когда и в какой семье родился Владимир Семенович Снесарёв, почему он и его братья захотели стать летчиками. Восьмиклассники познакомились с наградными листами, в которых рассказывается  о подвигах, совершенных Снесарёвым в годы войны в небе над Кубанью и Крымом и наградах, к которым он был представлен. Оказалось, что командир представлял гвардии старшего лейтенанта В.С.Снесарёва к званию Героя Советского Союза в августе 1943 года и в январе 1944 года, но получил  он его только в мае 1944 года. Почти все сбитые вражеские самолеты, а их было 24, Владимир посвятил памяти своих, погибших еще в 1941 году, братьев. Школьники с интересом послушали отрывки рассказа А.Г.Зенькова «За себя и за братьев» из сборника «В боях за Туапсе».

Завершилось мероприятие словами из стихотворения А.Добронравова:

И в небо наши уходят дороги

От земных незаметных ворот:

Небо голубое,

Ставшее для летчика судьбой,

Небо доброе и злое,

Голубое, Грозовое,

Стало ты моей судьбой…

 

 

Зав. информационно-досуговым отделом для юношества    Т.Н.Малахова