Я б в рабочие пошел… | МБУК МЦБ Каневского района

Я б в рабочие пошел…

Проблема выбора профессии очень серьёзна, особенно сегодня, когда  от человека всё в большей степени требуются высокий профессионализм, готовность быстро приспосаIMG_20180306_112745бливаться к новым явлениям общественной и экономической жизни. Резко возросла  интенсивность труда, требующая повышенной выносливости. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки   встретились с учащимися 9 класса СОШ №3 на  традиционном часе полезной информации « Я б в рабочие пошел… » , чтобы поговорить  о том, как важно сделать правильный выбор профессии. Что же нужно для того, чтобы сделать свой профессиональный выбор? Чтобы выбрать своё дело не методом «тыка», а разумно, нужно для начала разобраться в своих собственных, говоря  психологическим  языком, установках.

Профессий на свете очень много. Аналитики подсчитали, что в нашей стране их более  400 тысяч. Мы  — люди сельские, а какие же профессии нужны на селе?  Особый интерес у ребят вызвала информация о таких востребованных  рабочих профессиях как сварщик, токарь, а также повар — кондитер.    Может быть, кто-то удивится, но сварщиком может стать далеко не каждый желающий. Бесспорно, показать приемы и способы сварки можно любому, но действительно высококвалифицированными сварщиками — виртуозами своего дела — становятся далеко не все. Эта работа творческая, требующая своего рода таланта, ведь не зря бытует мнение, что профессионал сможет узнать «свой» сварочный шов даже по прошествии нескольких лет. Сварщик — профессия сложная, ответственная, нередко работа ведется во вредных для здоровья условиях, за что установлены льготы  и  надбавки к  их заработной плате.

Точность, мастерство, интеллектуальный потенциал — эти качества присущи  токарям. Кусок стали нелегкими движениями через часы кропотливой работы превращается в деталь для станка с резьбой и полировкой. При замерах изготовленных  деталей  важен  каждый  микрон.                                                                Многие убеждены, что главное в кулинарии — иметь необходимые продукты и хороший рецепт. Однако опыт показывает: требуется совсем другое — знание кулинарной техники, методов, приемов. Как утверждает восточная пословица:  «Нет плохих продуктов — есть плохие повара!»
Ведущая пожелала ребятам  в будущем выбрать интересную и полезную профессию и стать  мастерами своего дела. Но необходимо помнить: можно выбрать какую угодно профессию и быть прекрасным, знающим врачом, водителем, писателем, грузчиком, но если у человека злое сердце или он завистлив, эгоистичен, он никому не принесет радости своим трудом. Поэтому она пожелала  присутствующим , прежде всего быть добрыми  и  отзывчивыми  людьми.

Щербаненко А.В. — ведущий библиотекарь ИДО

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.