Проблема выбора профессии очень серьёзна, особенно сегодня, когда от человека всё в большей степени требуются высокий профессионализм, готовность быстро приспосабливаться к новым явлениям общественной и экономической жизни. Резко возросла интенсивность труда, требующая повышенной выносливости. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки встретились с учащимися 9 класса СОШ №3 на традиционном часе полезной информации « Я б в рабочие пошел… » , чтобы поговорить о том, как важно сделать правильный выбор профессии. Что же нужно для того, чтобы сделать свой профессиональный выбор? Чтобы выбрать своё дело не методом «тыка», а разумно, нужно для начала разобраться в своих собственных, говоря психологическим языком, установках.
Профессий на свете очень много. Аналитики подсчитали, что в нашей стране их более 400 тысяч. Мы — люди сельские, а какие же профессии нужны на селе? Особый интерес у ребят вызвала информация о таких востребованных рабочих профессиях как сварщик, токарь, а также повар — кондитер. Может быть, кто-то удивится, но сварщиком может стать далеко не каждый желающий. Бесспорно, показать приемы и способы сварки можно любому, но действительно высококвалифицированными сварщиками — виртуозами своего дела — становятся далеко не все. Эта работа творческая, требующая своего рода таланта, ведь не зря бытует мнение, что профессионал сможет узнать «свой» сварочный шов даже по прошествии нескольких лет. Сварщик — профессия сложная, ответственная, нередко работа ведется во вредных для здоровья условиях, за что установлены льготы и надбавки к их заработной плате.
Точность, мастерство, интеллектуальный потенциал — эти качества присущи токарям. Кусок стали нелегкими движениями через часы кропотливой работы превращается в деталь для станка с резьбой и полировкой. При замерах изготовленных деталей важен каждый микрон. Многие убеждены, что главное в кулинарии — иметь необходимые продукты и хороший рецепт. Однако опыт показывает: требуется совсем другое — знание кулинарной техники, методов, приемов. Как утверждает восточная пословица: «Нет плохих продуктов — есть плохие повара!»
Ведущая пожелала ребятам в будущем выбрать интересную и полезную профессию и стать мастерами своего дела. Но необходимо помнить: можно выбрать какую угодно профессию и быть прекрасным, знающим врачом, водителем, писателем, грузчиком, но если у человека злое сердце или он завистлив, эгоистичен, он никому не принесет радости своим трудом. Поэтому она пожелала присутствующим , прежде всего быть добрыми и отзывчивыми людьми.
Щербаненко А.В. — ведущий библиотекарь ИДО