Самая крупная по своим масштабам и последствиям катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 ч. 24 мин на Чернобыльской атомной электростанции. Суммарный выброс радиоактивных веществ составил 77 кг (при взрыве бомбы в Хиросиме – 740 г).
Ударил чернобыльский колокол. Его услышали жители Украины, Белоруссии, России, люди всей планеты .
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Надо уметь говорить с людьми не только в праздники, но и в часы испытаний. Боязнь и малодушие перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. А они были. И во многом как раз потому, что люди не знали, как себя вести.
26 апреля в Межпоселенческой центральной библиотеке состоялся видео лекторий «Чернобыльские хроники», на котором присутствовали учащиеся 9 класса МБОУ «Гимназия». Учащимся были показаны уникальные кадры хроники тех тревожных лет, рассказывающие о первых минутах трагедии, об эвакуации населения города Припять, о тушении пожара на энергоблоке Ч АЭС, фотографии заброшенного города и многие другие. После встречи учащиеся возложили цветы к мемориалу участников ликвидации аварии на ЧАЭС.