80-летию образования Краснодарского края и Году экологии в ночь библиотек были посвящены поэтические встречи в кругу друзей, которые состоялись в читальном зале Межпосленческой центральной библиотеки. Настоящей хозяйкой встречи стала поэзия, а главными гостями стихи. Свое творчество представляли местные поэты Владимир Саяпин и Зоя Сизова. Корни их поэзии в родной кубанской земле, а стихи их наделены редчайшим чувством прекрасного. Наша природа полна поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, живущего на земле Кубани. Она — неиссякаемый источник вдохновения, т.к. хороша в любое время года. Кто хоть раз попал в ее бескрайние объятия, тот ощутил ее дыхание.
Все зрители, сидящие в зале, стали участникам поэтического марафона. Поочередно звучали строчки авторов из уст самих зрителей, они воспевали чудные пейзажи родной земли. Благодаря поэтическому слову наших авторов и зрительскому чтению, создана удивительная картина красоты родного края, где «Небо зыбкого цвета»; «В небе голубь трепещется белый»; «Ночь, смешав ароматы и тени, зажигает на небе звезду»; «Месяц младой, несмелый по небу мчит в колеснице.»: «Лёгкой дымкою тумана занавесилась река»; «Жемчугами сверкают росы, ожерельем украсив кроны».
Перед глазами промелькнули и картины нашей капризной, но неповторимой весны, где свежий, острый, чуть – чуть горьковатый запах ветра пронизан всевозможными ароматами листвы и цветов. В такие дни природа Кубани готовится к ежегодному карнавалу зелени, цветов, запахов. Изумрудный перламутр надевают травы, кусты, деревья к весеннему празднику.
Читали стихи и поэты, вкладывая свою душу в каждую строчку. У каждого из них своя изюминка в творчестве. Тех, кому интересен кубанский говор ( один из бесчисленных жемчужин в русской культуре) привлекла внимание сценка автора Петра Ткаченко, любезно представленная нам работниками библиотеки (Ю. Соловьев, Е.Зубарь). Все мы насладились колоритом нашего необыкновенного кубанского языка.
Знакомство с языком наших предков продолжилось устами поэта Зои Сизовой. Изюминкой ее творчества стали стихи на мове. Как говорит Зоя Алексеевна, так пишется ей в моменты сильного душевного волнения, переживания. Теплые чувства оставили чтецы дочь Зои Алексеевны и внук — первоклассник Илюша Дуленко. Владимир Саяпин, как всегда, поразил новой подборкой стихов, которые отличаются своей философской неповторимостью.
В этот день ведущие не переставали повторять: «Мы с вами живем в очень красивом уголке земли». Наш край особенный – это наша с вами малая родина, а еще малой родиной является и любимая нами Каневская. В заключение авторы читали свои посвящения родной станице Каневской:
Как ответить мне вам, ну за что я люблю Каневскую?
На Кубани большой, вон, станиц этих — не перечесть,
Также сложно ответить, за что любишь мать ты родную?
Да, хотя бы за то, что она на земле этой есть. (авт. В.Саяпин)
Людмила Жарикова-зав.отделом ЕФ МЦБ