ДО НОВОГО 2023 ГОДА ОСТАЛОСЬ

Читаем дома

В наступившем году полноцветный глянцевый журнал «Родина» продолжает публикации рубрики «Ракурс», богато проиллюстрированные фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами. В мартовском «женском» номере Анна Четверикова рассказывает о поразительно похожих судьбах «вторых половинок» советского лидера Хрущева и американского президента Кеннеди.

В 1961 году, во время встречи советского и американского лидеров в Вене, это фото вызвало на Западе волну уничтожающих комментариев. Еще бы, на снимке — две женщины-антипода.

Яркая 32-летняя Жаклин Кеннеди — признанная «икона стиля», энергичная интеллектуалка, идеал и пример для сотен американок. Костюмы от лучших модельеров, отточенные манеры, прекрасная фигура. И, разумеется, голливудская улыбка. И Нина Петровна Хрущева, располневшая женщина за шестьдесят. В чем-то цветастом, издали похожем на домашний халат. Волосы с сильной проседью собраны в гладкую прическу. Простецкое округлое лицо, нос картошкой, морщины, шрам на руке, макияжа как будто вовсе нет. Простор для ехидных комментариев! Но одинаково близоруки были и те, кто презрительно называл Нину Петровну «babushka» (отличился канал CNN), и те, кто заклеймил Жаклин «красивой куклой». Читать далее

Открыв первую страницу романа «Симон», вы сразу же, как и героини романа, озаботитесь такой прозаической проблемой, как сделать «более светскими» посиневшие уши покойника — каменщика Симона. Дебаты  среди скорбящих происходят прямо на похоронах, куда пришли пять любивших его женщин, одна из которых законная жена и мать его детей. Тут уж есть два варианта: либо ужаснуться, либо рассмеяться. Автор книги – Наринэ Абгарян,- как и автор статьи, предпочитают рассмеяться. И если вдруг вам кажется, что это роман о похождениях старого ловеласа, то вы ошибаетесь. Книга о любви и смысле жизни, душевная проза о женщинах и о мужчинах. Колоритная книга, в которой всё пронизано настоящей жизнью, даже когда говорится о смерти. Произведение в стиле фильмов Георгия Данелия, где всё трагикомично.

Читая «Симона», будто бы снова оказываешься на летних каникулах у бабушки в деревне, где она тебе рассказывает истории жизней жителей этой деревушки. Описывается небольшой горный городок Берд в Армении. Вместе с её героями вы будете смеяться и плакать, страдать и радоваться, купаться в холодной горной речке, покрываясь мурашками от восторга и бодрящего холода. Читать далее

Ну и на десерт предлагаем вам книгу Джейми Кэт Каллан  «Француженки не спят в одиночестве», которая пользуется большим спросом среди российских читателей.

Эта книга – руководство для женщин, которые желают выглядеть безупречно и всегда быть в центре внимания, ведь режим самоизоляции скоро закончится! Здесь собраны все секреты необыкновенного шарма самых замечательных женщин мира: как научиться флиртовать по-французски; как с помощью одной детали гардероба француженки  создают стильные образы.
Помните: идеальных женщин не бывает! Вы узнаете как превратить недостатки в достоинства, а глобальные промахи – в милые шалости.

 И… любое ваше несовершенство может стать незабываемым – ведь между «ужас, какая дура!» и «боже, какая глупенькая!» — огромная пропасть! Поэтому откройте в себе француженку, где бы вы ни родились!

Новый роман Юрия Полякова — настоящий праздник для читателя! «Весёлая жизнь» — это лёгкий авторский слог, блестящий юмор. Вот, навскидку, пара цитат: «Женщины — они ведь как галстуки. Почему одни тебе подходят, а другие нет — понять невозможно, но посмотришь в зеркало — и всё ясно: твой галстук»!  Невозможно не упомянуть ещё одну находку романа – эпиграфы перед каждой главой, тонко и едко отражающие суть того, о чём пойдёт речь. Главный герой Егор Полуяков оказался втянут в закулисные игры. С удивительной точностью удается передать автору атмосферу советского прошлого и литературного сообщества. Смачно, по-поляковски закрученный сюжет, в котором переплелись большая политика, интриги творческой среды и рискованные любовные приключения. В общем, «Весёлая жизнь, или секс в СССР» однозначно рекомендуем к прочтению всем ценителям хорошей литературы!

все, чем смерть жива

И жизнь сложна, приобретает новый,

Прозрачный, очевидный, как стекло,

Внезапный смысл.

А.А. Тарковский

Сегодня, когда всё меньше остаётся ветеранов ВОВ, когда так трудно найти, чем удивить современного подростка, да и взрослого человека, чтобы возродить чувство патриотизма и гордости за великий подвиг каждого на той войне, я всё же  хотела бы рассказать о повести Евгения Дубровина «В ожидании козы».

Читать далее