Архивы


Щербина, Ф.А. Собрание сочинений : в 6 т. – Т. 2. Пережитое, передуманное и осуществлённое : в 4 т. – Т. 2 / Ф.А.Щербина; сост. В.К. Чумаченко. –Краснодар: Книга, 2011. – 546 с.: ил. – (Серия I. Неизданные сочинения)

 Эта книга помогает читателям воссоздать исторический образ Кубани. Написана она с огромной любовью к своей малой Родине нашим земляком, уроженцем ст. Новодеревянковской. Воспоминания открывает Собрание сочинений выдающегося казачьего статиста, социолога, историка и этнографа Фёдора Андреевича Щербины. Рукопись этой книги нашла дорогу к нам, современным читателям, через 72 года после смерти автора. Второй том  был подарен краевым фондом памяти Ф.Щербины. 1-й том автор воспоминаний посвятил своей родной Новодеревянковской  – истории станицы, детским годам, семье, казачьим обычаям и традициям. Учёный вспоминает о годах, проведённых в Екатеринодарском духовном училище и Ставропольской духовной семинарии, времени своего возмужания и формирования личности. Эти воспоминания стали для современных читателей уникальным источником по истории повседневной жизни казачества. «Пережитое, передуманное и осуществлённое» можно без преувеличения назвать энциклопедией  кубанской казачьей жизни. Казачья жизнь и быт увидены в книге сначала глазами двенадцатилетнего подростка, а потом юноши и молодого учёного.  Автор рассказал о себе то, что считал нужным и важным донести до потомков.

Джунько, М.С. Державное войско : исторический роман : в 3-х кн. — 2-е изд., перераб. и доп. / М.С. Джунько. – Ростов-на-Дону: Булат, 2011. – 768 с.  Роман «Державное войско» охватывает около ста лет истории России, от  середины XVIII века до 1864 года – времени окончания Кавказской войны. В книге отображены исторические события тех лет – конец Запорожской Сечи, образование нового Черноморского войска, переселение казаков на Кубань, русско-турецкие войны. Наряду с описанием жизни и быта простых людей показаны портреты известных деятелей        того времени – Екатерины II, князя Потёмкина, генералов Суворова, Кутузова и казачьих атаманов. Много страниц уделено Кавказской войне и непростым отношениям казаков с горцами.  В книге очень много легенд и казачьих былей в пересказе автора В феврале 1794 года кошевой атаман Чепега собрал в Екатеринодаре атаманов всех куреней. Это и есть год рождения многих кубанских станиц, в том числе и ст. Каневской. Очень интересно описывает автор сцену выбора расположения куреней на кубанской земле. На перевёрнутой бочке лежала барашковая шапка, в которой были свёрнуты бумажки, на которых написаны места для поселения. По той очерёдности как курени были записаны в войске и стояли в крепости, атаманы тянули из шапки жребий. Кроме описания исторических событий, из книги читатель узнает о том, какими были казаки, что они любили, какие качества уважали в людях. Автор показывает, что казаки кроме храбрости и удали, ценили ум, образованность, многие ставили это на первое место. Судья Головатый так напутствовал сына: «Учись, сынку, учись! До булавы треба головы!». Много в книге и историй о любви. Любви, чаще всего трудной, с расставаниями, невозможностью быть вместе.

Особый интерес представляет и язык книги. Очень много прямой речи. Почти вся эта речь на —  на кубанской мове. Для тех читателей, для кого кубанское наречие — родной язык, доставит истинное наслаждение обилие народных пословиц, присказок. Казаки, как известно, за словом в карман не лезли. Текст изобилует пословицами и поговорками: «Ты ему про дило, а вин про козу билу!», «Чи так, чи не так, а не будет с рыбы рак», «У хорошего казака должна быть и сабля возле бока, и жинка черноока!», «Семь лет минуло, як музыка грала, а он и зараз стрыбает!». Юмором светятся и многие диалоги казаков и казачек.

Книга большая, всю её не перескажешь, мы советуем просто её прочесть. И вы многое узнаете о жизни наших предков, казачества. А по словам автора, «Жизнь казачья лихая! Рука одинаково приучена держать острую шашку, плуг или косу. Доля казацкая – в державном войске служить, государей да Россию от врагов защищать. И хорошо, если успевал хлеб да гречку убрать, а уж молотить и зерно быками везти в станицу – частое дело казачек и старших ребят».

Атамань [Текст] / авт.-сост. Е.Н. Ерёменко, О.В. Чуп ; отв. за вып. В.В. Гончарова ; фото. В.А. Соколов и др. Краснодар : Традиция, 2011. 180 с. : ил.

Книга «Атамань» — это первое издание о первом в Краснодарском крае этнокультурном комплексе, доподлинно и в мельчайших деталях воссоздающем  историю заселения и освоения Кубани казаками. Стилизованная казачья станица «Атамань» была построена в 2009 году на Лысой горе близ станицы Тамань, в той части Таманского полуострова, на которую более двухсот лет назад впервые высадились черноморские казаки. Именно здесь, на этой древней земле, омываемой двумя морями, зарождались наши традиции. Каждая постройка новой станицы Атамань – будь то хата атамана, мельница, кузня, часовня – восстановлена с исторической точностью. Это ожившие картины  казачьего быта, здесь всё напоминает о казачьем укладе, ремёслах, обрядах. В строительстве старинных хат и подворий принимали участие все города и районы края. Есть в книге и страничка, посвящённая  хате шорника (мастера по выделке изделий из кожи), в этой хате много реликвий, которые собирали по всему Каневскому району: старинные фото казаков, предметы быта, хомуты и сёдла настоящие.

Литвинская, С.А.       Лекарственные растения природной флоры Кубани [Текст] : региональное фитоприродопользование / С.А. Литвинская. Краснодар : Традиция, 2011. 144 с. : ил.

Книга содержит справочный материал по эколого-биологическим особенностям лекарственных растений природной флоры северо-западной части Большого Кавказа (в пределах территории Краснодарского края). В ней собраны сведения о лекарственных свойствах 72 видов растений. Изложены экологические правила сбора лекарственных растений, сроки годности сырья и календарь сбора. Освещены способы приготовления лекарственных препаратов и особенности фитотерапии при наиболее распространённых заболеваниях.

Музеи Кубани [Текст] / авт. — сост. Н.В. Карева ; А.Г. Ерёменко. Краснодар : Традиция, 2011. 216 с. : ил.

Это издание представляет собой  первый и единственный путеводитель по музеям Кубани – государственным, муниципальным и ведомственным. Кроме истории создания самих музеев и специфике работы в наши дни, книга знакомит с их музейными коллекциями, способными впечатлить даже самых искушённых ценителей прекрасного и любителей редкостей. Содержательный блок дополняет оригинальное дизайнерское решение, книга богато иллюстрирована. Есть в книге и раздел, посвящённый Каневскому районному историко-краеведческому музею, где читатель может найти не только фото самого музея, его адрес и режим работы, но и множество фотографий наших музейных экспонатов.

Трёхбратов, Б.А.        История и культура народов Прикубанья [Текст] : с древнейших времён до начала ХХ века / Б.А. Трёхбратов. 10-е изд. перераб. Краснодар : Традиция, 2011. 480 с. : ил.

В этом учебном пособии на основе новейших сведений по истории Кубани, собранных автором как путём собственных исследований, так и на базе работ других местных историков и краеведов, излагается история народов Прикубанья в дооктябрьский период. Из него читатель узнает о фольклоре восточных славян Тмутаракани, о старообрядцах и казаках-некрасовцах, о бриньковской артели, революции на Кубани и о многих других событиях нашего прошлого.

Энциклопедия Кубанского казачества [Текст] / гл. ред. В.Н. Ратушняк. Краснодар : Традиция, 2011. 504 с. : ил.

Энциклопедия содержит разнообразные и обобщающие сведения о кубанском казачестве, его истории, возрождении, культуре, традициях, православных и  казачьих праздниках, культовых заведениях и памятниках, военном лексиконе и бытовавшей военно-казачьей терминологии. На страницах книги читатель найдёт материалы о прославленных кубанских казачьих полках, об участии казаков во всех войнах. Есть цветные вклейки, на которых представлены портреты всех атаманов и географические карты.