Рубрики
Архивы


журналПришёл первый в этом году номер журнала, само название которого говорит о его патриотической, краеведческой направленности,  — «Родная Кубань». В разделе «Кубани верные сыны» помещена  статья, посвящённая памяти Николая Игнатовича Кондратенко, которого автор поставил в один ряд с краевым лидером советских времён Медуновым: «Были в них какой-то магнетизм, чувство народности, ораторской яркости, широких разнообразных знаний и убедительности суждений». Работая долгие годы с губернатором, он отмечает его человеческие качества, называя Кондратенко глубоко порядочным и сердечным человеком, не терпящим обманщиков, ловкачей и лихоимцев.

В художественной части номера  — рассказы О. Неподоба, А. Пантелеева, А. Рябинского, стихи В. Ефимовской, В. Бухарова, Н.Беседина и других. Привлекает внимание рассказ А.Пантелеева «Адмирал Колчак», в котором слились дорожная история и впечатления автора от недавно просмотренного фильма об адмирале, истинно русском офицере, который мечтал о величии России. Монтажники огромных нефтеналивных агрегатов, ехавшие в вагоне на очередную стройку века, азартно поющие военные песни, заставили автора почувствовать осязаемую нить, в которой прочно переплелись: любовь к родной земле, чувство глубокой ответственности за её будущее. Молодые мужики, поющие «Выпьем за Родину нашу любимую, выпьем за русский народ! Выпьем за армию непобедимую! Выпьем за доблестный флот!», убеждают в том, что «золотой запас России», её молодёжь, не подвержен никакой коррозии и духовной мутации.

Несомненный интерес представляет и статья «В олимпийской стороне» С. Халайчева, который давно занимается исследованием истории посёлка «Красная Поляна». Результатом его кропотливой работы с архивами и сбора устных воспоминаний свидетелей определённых исторических событий стала книга «История Красной поляны в лицах и документах». Но и в этой статье немало интересных сведений и о дате основания, и о самом названии посёлка. Здесь есть ответы  и  тем, кого давно мучает вопрос, почему так загадочно для несведущего человека названы сёла Эсто-Садок и Роза Хутор.

Самой примечательно публикацией номера является, конечно же, историческая драма «Казачьи прадеды». Это перевод с украинского языка. Немного об авторе драмы. Доброскок Гаврила Васильевич (1876-1938) – прозаик и драматург. Уроженец слободы Деркачи Харьковской губернии, крупнейший кубанский писатель дооктябрьской поры, ветеран революционного движения на Кубани, один из первых директоров краевой библиотеки им. А.С. Пушкина. 14 февраля 1938 г. приговорен к расстрелу как организатор и руководитель контрреволюционной украинско-националистической группы, готовившей вооружённое восстание. Виктор Чумаченко в своём предисловии пишет: «Пришла пора отдать дань уважения одному из самых заметных тружеников кубанской культурной нивы и вспомнить о его главной пьесе, утверждавшей всем своим пафосом, что в конце XIX века на историческую сцену вышел и состоялся как целое новый народ – кубанское казачество, со своей жизнеутверждающей песней, своей мучительной и кровавой историей и своим особым, кубанским патриотизмом».

Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии

Яндекс.Метрика