Григорий Чхартишвили | МБУК МЦБ Каневского района

Григорий Чхартишвили

Григорий Чхартишвили (псевдоним – Б.Акунин). Российский писатель, переводчик и общественный деятель. Публиковался также под псевдонимом  Анна Борисова, Анатолий Брусникин

Родился в семье офицера-артиллериста и учительницы русского языка. Окончил Институт стран Азии и Африки. Занимался литературным переводом с японского и английского языков. Работал заместителем редактора журнала «Иностранная литература». Широкую известность ему принесли детективы из цикла «Приключения Эраста Фандорина»

Борисова А. «VREMENA GODA»/ А.Борисова. – М.: АСТ, 2012.-(Борис Акунин: проект «Авторы»)

После четырёх лет существования проекта “Авторы” знаменитый писатель Григорий Чхартишвили признался, что под псевдонимом Анны Борисовой скрывается именно он.  «Хотелось попробовать силы в беллетристике, которая очень близко подходит к рубежу, за которым уже начинается серьезная литература.»

Опубликованный портрет А.Борисовой был создан с помощью морфинга (визуальный эффект, создающий впечатление плавной трансформации одного объекта в другой) из лиц Бориса Акунина и его жены Эрики.

На счету Анны Борисовой три романа: “Там”, “Креативщик” и – “VREMENA GODA”. Под данным псевдонимом Чхартишвили  пишет о серьёзных темах: о жизни и смерти, самоопределении и смысле жизни.

Роман “Vremena goda”-Это история необыкновенной женщины,   Александрины Казначеевой, ей без малого 105, и она лежит в псевдокоме в мезоне “Vremenagoda” (трудно выговариваемое название для французов), который сама же и создала. Большая часть романа происходит в книгах её памяти, и история любви, которую она нам рассказывает, поистине захватывающая.

Название “Vremena goda”,   имеет несколько смыслов.

Во-первых, транслитерированный вариант – это название мезон-де-ретрета (дома престарелых класса люкс, по-русски говоря) в Нормандии, где находится наша героиня физически. Во-вторых, книга действительно разбита на блоки “Весной”, “Летом”, “Осенью” и “Зимой” – там, размышлениях и воспоминаниях находится вся остальная часть главной героини. Последовательность блоков   тоже неслучайной, ведь весна чисто фигурально характеризует начало жизни, а зима – конец.
Несколько сюжетных линий, много параллелей и невероятно интересно.

 Вторая линия сюжета после главной героини – Вера Коробейщикова, врач-гериатр, которая приехала в мезон на годовую практику. Никто, даже сама Вера, не подозревает о том, что Мадам (так называли нашу героиню) в сознании с самого начала своей “комы”, поэтому палата Мадам используется и для серьёзных разговоров и даже для интимного уединения. С Верой в жизни тоже происходят интересные вещи, и Мадам своим обострившимся слухом и обонянием понимает, что они с Верой очень даже похожи.

Третья и т.д. линии – жизнь мезона, точнее отдельных её резидентов.
Всё это переплетается в немыслимые узлы, яркие повествования захватывают дух, у романа даже есть свой ритм.

В романе “Vremena goda”, действие которого перемещается из юности в старость и из современности в прошлое, рассказывается о том, как добиваться исполнения желаний и расплачиваться за это; как жить любовью и как жить без любви; как избавиться от страхов и видеть без помощи зрения.

Ведущая рубрики: Людмила Жарикова

Узнать о наличии книги в Межпоселенческой центральной библиотеке, вы можете по телефону: 7 06 48 ; 7 05 98.

Александра Маринина

Владимир Чеповой

Степнова, Марина Львовна 

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы

Дина Ильинична Рубина 

Евгений Гришковец 

Анатолий Тосс 

Захар Прилепин 

Олег Рой