Рубрики
Архивы


Дейневич А.В. Там, за поворотом. По страницам истории станицы Новодеревянковской. – Майкоп: Полиграф-Юг, 2012. – 288 с.

Подвижнический труд известного краеведа  Александра Васильевича Дейневича завершился изданием  новой книги, которая  называется «Там, за поворотом. По страницам истории станицы Новодеревянковской». Это своеобразная летопись почти двухсотлетнего существования станицы. Обращена она, по словам самого автора, к тем, «кто неравнодушен к истории земли новодеревянковской, кто хочет больше узнать о её жизни, не очень щедрой на радости, но неразрывно связанной с жизнью страны». Хотелось бы подчеркнуть именно эту неразрывность специально для тех читателей, чья жизнь не связана с Новодеревянковской, не откладывайте книгу в сторонку. Ведь это не только история одной станицы, история у нас у всех общая. И быт, и нравы, и развитие экономики было одинаковым в определённое время на территории всей Кубани. Все события, описанные в книге – и антицерковные кампании, и продразвёрстка, и формирование советской власти  в ст. Новодеревянковской – мало чем отличались от этих событий на остальной территории нашей Родины.

Автор этого бесценного для истории Каневского района  труда А.В. Дейневич родился и вырос в станице Новодеревянковской. После окончания средней школы № 43  получил высшее образование в Кубанском государственном университете и вернулся в свою школу в качестве учителя рисования и черчения. Затем восемнадцать лет работал директором 44-й школы. Постоянно интересовался краеведением. По его инициативе и при его активном участии в станице были открыты первые на Кубани музеи народного образования и Фёдора Андреевича Щербины. Александр Васильевич –  член Союза журналистов России, почётный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный работник культуры Кубани.

Источниками для создания книги послужили подлинные документы из Госархива Краснодарского края, Кубанских областных ведомостей 19-го века и личных архивов кубанских старожилов. С первой и до последней, восьмой главы, на страницах книги перед читателями предстаёт ожившая история, в которой было много крови, слёз и испытаний. Какая сила помогала выстоять и выжить? Скорее всего, она была в особом укладе всего казачьего мира, его основах – трудолюбие, соблюдение православных устоев, нравственность – всё это закладывалось в раннем возрасте.

В одной из глав автор рассказывает о том, как управлялась станица, это была подлинная казачья демократия. На сходе выбирался атаман, его помощники и шесть судей. Причём судьи избирались в порядке общественной пользы, то есть без жалования. Атаман осуществлял исполнительную власть, был блюстителем законности, справедливости и нравственности. Атамана слушались все, несмотря на социальное и материальное положение. Он мог заставить купца сделать навес возле мельницы, чтобы люди не мокли под дождём, ожидая своей очереди. Мог удалить безнравственного и пьющего священника из прихода. По настоянию атамана купец С.Н.Тютюнов расстался с «Фордом», потому что станичники боялись машины как нечистой силы.

Из личных архивов И.Д. Вариводы мы узнаём о зарождении образования, первых школах и общественной библиотеке. «Громадный стол под зелёным сукном, а вокруг красивые кресла. Это была библиотека, которую я посетил в 1915 году. На столе было много журналов «Нива». Но самое главное – дед мне взял «Конёк – Горбунок» и что-то другое, где было напечатано стихотворение «Песнь о вещем Олеге».

Но потом повествование становится всё более трагичным. «Происходило неслыханное – у хлеборобов отбирали потомственные родовые земли, у защитников Отечества отбирали оружие, казаки перестали быть хозяевами своих станиц». Особенно тяжело читать страницы четвёртой главы под названием «…Жить стало веселей». Описание коллективизации, борьбы с кулаками, голодомора основано на архивных документах, ранее бывших совершенно секретными, на протоколах заседаний Новодеревянковского стансовета. Тяжело читать и о доносчиках, предателях, которые как в годы оккупации, так и в мирной жизни не щадили даже своих соседей. Такие люди тоже остались в памяти станичников.

Но всё же больше страниц посвящено тем, кого помнят за другие дела. С какой теплотой пишет автор о руководителе колхоза «Заветы Ильича» Михаиле Мартыновиче Берестовском, немало сделавшем для развития сельского хозяйства Это был мудрый, преданный делу человек, чуткий и предельно порядочный. Когда через много лет Михаила Мартыновича не станет, попрощаться с ним придёт вся станица, все, кто мог ходить. Последний путь председателя и его могила будут усыпаны цветами – так люди отзовутся на человеческое отношение к себе.

Хроники нашей новейшей истории тоже освещены в книге, описана современная повседневная жизнь станичников. Отмечены не только достижения, болит у автора душа при виде труднопроходимой дороги, отсутствия освещения на большинстве улиц. Отмечены и социальные проблемы: пьянство, снижение рождаемости.

Впечатляет своей информационной насыщенностью раздел книги «События и даты», в котором расписана вся история станицы с 1821 года. В нём есть и дата образования колхоза «Шлях до социализма», и дата получения птичницей колхоза поздравительной телеграммы Н.С.Хрущёва.

Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой

библиографии Каневской МЦБ

Яндекс.Метрика