Рубрики
Архивы


Сто лет под небесами. Свято-Покровский храм вчера и сегодня : альманах / авт.-сост. Маргарита Гладкая, ред. Ольга Зорина. – Каневская, 2012. – 104 с.

К 100-летию Свято-Покровского храма каневчане готовились: общими усилиями произведён ремонт здания, облагорожен сквер, установлен памятник великим святым и просветителям Кириллу и Мефодию. К этой же дате подготовлен и увидел свет альманах «Сто лет под небесами». Первая его часть посвящена истории станицы Каневской. Её материалы рассказывают нам и о первых колхозах, и о первом водопроводе, и о печальной участи величественного Святодухосошественского храма. Благодаря статье Николая Лемиша «Жертвователи и благоукрасители» каневчане узнают о меценатах прошлого, среди них особо отмечена семья купцов Богомоловых. Семья диакона Иоанна Дроботковского жертвовала деньги и продукты войсковому сиротскому дому в ст. Уманской. Староста Пимен Джумайло построил и подарил землякам здание церковно-приходской школы.

Вторая часть альманаха посвящена прошлому и настоящему Свято-Покровского храма.  Этот храм – единственный уцелевший дореволюционный храм от Краснодара до Ейска. В архиве Ставропольской епархии нашлись материалы о строительстве храма и даже сохранилась фотография закладки его первого камня в 1902 году. В 1935 году храм закрыли, были конфискованы золотые дароносицы, чаши из серебра и золота, драгоценные оклады икон. Здание было решено разрушить, но крепость кирпичной кладки оказалась необычайной. Взорвать храм не дал директор МТС Пётр Скворцов, предложив открыть в нём мастерскую по ремонту тракторов. Советская власть официально разрешила открыть храм 1 декабря 1944 года. Статья «В новом веке, в новом тысячелетии» рассказывает, как всем миром велись ремонтные и восстановительные работы в храме. Установлен резной дубовый престол, все иконы в иконостасе заменены иконами ручной росписи древнерусского и византийского стиля. Засверкала во всём великолепии позолоченная настенная лепнина цвета слоновой кости, монтажники-высотники выполнили светодиодную подсветку креста на главном куполе храма.

В статьях третьей части рассказывается о священнослужителях храма: отце Иакове, династии священнослужителей Дроботковских, отце Георгии, 33 года прослужившем в храме, отце Андрее, при котором организован первый крестный ход. Много добрых слов сказано и о нынешних священнослужителях, руководителях церковного хора, работниках церковной библиотеки «Возрождение». Завершают альманах стихи наших земляков, написанные с верой в душе. Нельзя не отметить прекрасное оформление издания, выполненное на качественной бумаге, с красивыми фотографиями, как современными так и старинными.

Обзор подготовила Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии Каневской межпоселенческой центральной библиотеки

Яндекс.Метрика