Рубрики
Архивы


 (ПОДГОТОВЛЕНО КРАЕВЕДОМ НИКОЛАЕМ ЛЕМИШ)

Примерно в 1901 году в ст. Каневскую прибился из Воронежской губернии некто Афанасий Богомолов. Человек недюжинной силы, смекалистый и трудолюбивый. Известно, что при строительстве Свято-Покровского храма он поднимал и переносил на себе по сходням 40 кирпичей. Работая потом у богатых казаков, был приставлен к паровым молотилкам и преуспел достаточно, как механик. Подзаработав денег, он как-то сумел расположить к себе очень прижимистого и недоверчивого, богатого скотовода из казачьего сословия – Шемета.

Взял у него кредит – полную папаху золотых монет. Во Франции (по др. сведениям – в Англии) закупил мельничное оборудование и нефтяной двигатель к нему. На Кладбищенской площади построил мельницу. Это была, по сути, первая вальцовая  мельница из муки, смолотой на которой, пекли «ситный» т.е. хороший белый хлеб.  Мельница давала доход,  и вскоре он сумел вернуть долг кредитору. Шемет, увидев, что папаха насыпана золотом с верхом, смахнул лишнее в подол длинной рубахи Богомолову. При этом действие своё сопроводил репликой: «Нам чужэ ны трэба». У Афанасия было 4 сына: Михаил, Кондрат, Иван и Самсон.

В «Кубанском календаре» за 1913 год перечислены 109 торговых точек ст. Каневской. За № 85 хлебная ссыпка Михаила Богомолова годовой оборот 7 тысяч рублей, за № 104 Газогенераторная мельница – Богомолов К.А. (Кондрат Афанасьевич) доход 10 тысяч рублей в год. У Михаила Богомолова ещё была керосиновая торговля – 1500 рублей в год.

Семья Богомоловых к началу  первой Мировой войны была самой богатой в округе.

Они построили дом напротив кладбища по ул. Тракторной, известный как здание РКШ (Районная коневодческая школа) в 1913 г. Здание бывшей почты (на этом месте газон перед зданием районной администрации). Здание Д/С № 1  ул. Коммунаров. Потом его купил богатый офицер Оверя.

В 1911 году они построили школу для иногородних, известную как «Дом учителя». При этом они выкупили «плановое место» у станичного правления по ул. Горького. Напротив дом из красного кирпича – дом Самсона Богомолова. В этом доме была в 40-е – 50-е  годы детская консультация, потом районная юридическая консультация.

И наконец, здание нынешней районной библиотеки было построено кем то — из братьев Михаилом или Кондратом. Оба были очень  богаты и слыли в станице известными меценатами. Этот жилой дом, с выходом на центральную улицу построен  в 1913 году. Напоминает букву П, внутри которой площадка – двор. Здание очень добротное, богатая по тому времени архитектурная отделка даёт основание полагать, что дом не только должен стать визитной карточкой семьи, но и стоять века. Богатый фасад, железная крыша указывают на размах. Толстые стены, мощный кирпичный фундамент – всё это говорит о достатке. Внутри коридор и комнаты, комнаты…..  Всё это очень напоминает школьное здание. Но сведений о том, что это была школа – нет.

В прошлом здание топилось печами – «голландками». Внутри ограды просторный двор с хоз. постройками. Из ворот выезды на ул. Красную (Горького) и Нестеренко, в прошлом на ул. Почтовую.  В те дореволюционные годы самое красивое здание в станице.

После революции и в годы НЭПа семья Богомоловых постепенно передала  ревкому, а потом стансовету мельницы в ст. Каневской и ст. Стародеревянковской  и все свои дома. За это они получили право беспрепятственного выезда из станицы и «чистые» документы. Потомки  Богомоловых есть в г. Ростове, в Воронежской области (семья Михаила), а также в Москве.

Где-то в Ростовском областном архиве пылится проект на строительство трамвайной линии от ст. Уманской до Каневской и от ст. Стародеревянковской до Каневской. Это была мечта Михаила Богомолова. Помешал 14-й год – 1-я Мировая война.

В годы Советской власти в этом доме был ревком, разные советские учреждения, райисполком, в том числе и ЗАГС. Вначале 60-х в боксе гаража оборудовали газовую котельную и сделали центральное отопление. Когда построили новое здание администрации, райисполком перевели туда, в дом Богомолова «вселили» районную библиотеку.

В годы войны с августа 42-го по 3-е февраля 1943 года в этом здании находилась резиденция районного атамана Черныша. Короткое время там же обитали офицеры СС Пауль Фукс, Александр Винер и Вернер Палацки  со своими головорезами. Им потом выделили здание нынешнего д/с № 1 по ул. Коммунаров. Весь период оккупации в здании была управа и различные учреждения немецкой администрации.

Когда прогнали немцев, в здание вновь вселились советские учреждения. Здание имеет, несомненно, архитектурную и историческую ценность, на нем нет признаков обветшания.

Н.  Лемиш

Яндекс.Метрика