Рубрики
Архивы


Десятый юбилейный выпуск историко-литературного альманаха «Каневчане» — необыкновенно насыщенный как по содержанию, так и по оформлению номер. Он был подготовлен и выпущен ещё весной этого года, но в нашу библиотеку попал только осенью, поэтому спешим познакомить своих читателей, хотя бы кратко, с его содержанием.

Особенный интерес вызывает историческая часть альманаха, в которой можно найти и выписку из Реестра Запорожского войска 1756 года с фамилиями казаков Каневского куреня, и историю хутора Бурсаки, основанного атаманом казачьего войска. Почему непокорных сыновей отдавали служить в пластуны? Кто отвечал за снаряжение новобранца? Об этом читатель узнает из этнографических этюдов Виктора Андрющенко. Автор приглашает нас подумать и над смыслом народных пословиц и поговорок, заставляет нас посмеяться над некоторыми точными выражениями наших предков казаков, которые, как известно, за словом в карман не лезли. «Часто, когда о человеке говорили с презрением, то говорили не «он» или «она», а «воно» — среднего рода. Когда надо было охарактеризовать невоспитанного человека, то говорили о нём, что он «як од гылкы одирванный», или «воно такэ макоцвитнэ», или «воно дурнэ, як сало без хлиба». А каким очарованием веет от давно забытых слов, считалок, дразнилок и припевок, собранных краеведом.

Интерес представляет и статья В.Сальникова «История здоровья», посвящённая коллективу Каневской центральной районной больницы, в ней поимённо названы имена тех, кто оставил яркий след как в памяти и сердцах коллег, так и жителей района.

В разделе «Горькая память войны» продолжается публикация Николая Лемиша «Дороги, которые не выбирают». В ней краевед рассказывает об эвакуации населения Каневского района, о бесчинствах фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Описаны  особые зверства предателей, которые участвовали в убийствах и издевательствах над партизанами и парашютистами. Память войны действительно не отпускает, да и как может быть по-другому. Вот заходит журналист К. Бандин в музей ст. Челбасской и неожиданно видит на старой фотографии своего деда, пропавшего без вести в сорок третьем. Зайди он туда немногим раньше, и была бы возможность найти какие-то сведения о родственнике, так как ещё долго был жив красноармеец челбасянин, стоящий на фото рядом с его дедом. А как отпустит память участника той войны Александра Игнатьевича Фалько? Ведь он своими глазами видел расстрелянных мирных жителей в ст. Челбасской. За этих убитых он мстил фашистам всю войну, а вернувшись домой, не обнаружил даже надгробного камня на месте  трагедии. Завершают раздел щемящие душу воспоминания бывшего узника фашистских концлагерей В.В.Двинского.

Историко-литературное объединение «Родник» представлено в этом номере альманаха уже знакомыми и любимыми каневчанами авторами, среди них — Николай Лемиш, Владимир Саяпин, Степан Деревянко, Джон  Акопов и другие. Необычайно актуален очерк Нохи Султханова «Не стреляй в меня, брат!». В нём автор, описывая свой воскресный поход на рынок, развернул целое повествование о жителях многонациональной станицы Новоминской, найдя для каждого доброе слово, здороваясь то на грузинском языке «Гамарджоба», то на немецком – «Гутен таг», а  при встрече с казаком раздалось «Слава Кубани!». Ноха Алаудинович напомнил нам, что все мы – одной крови, и будем жить ещё лучше, если сохраним добрососедские отношения. Ответим же ему на его родном языке «Баркалла, дагардийца!», а всем остальным авторам этого удивительного альманаха – «От души спасибо!».

Десятый юбилейный номер альманаха можно прочесть в нашей библиотеке, пока он есть только в читальном зале, так как из тиража в одну тысячу экземпляров нам досталось только два.

Обзор подготовила Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии Каневской межпоселенческой центральной библиотеки

Яндекс.Метрика