Рубрики
Архивы


Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 : рассекреченные документы; хроника событий : в 2-х кн. / Упр. по делам архивов Краснодарского края ; Упр. Федер. службы безопасности России по Краснодарскому краю; Цент документации новейшей истории Краснодарского края; Гос. архив Краснодарского края; сост. А.М.Беляев, И.Ю. Бондарь. – 3-е изд. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – (История без мифов).

Это уже третье издание дилогии, в которой по документам архивного фонда воссоздана хроника событий из жизни Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны. Значительная часть материалов относится к числу недавно рассекреченных и публикуется впервые. Книга первая охватывает период с июня 1941 года до декабря 1943 года (перестройка жизни края на военный лад; оккупация; оборонительный период битвы за Кавказ). Все девятнадцать месяцев войны, вошедшие в первую книгу «Хроники событий», на её страницах показаны день за днём. Все факты характеризуют организацию деятельности органов власти в экстремальной обстановке, перестройку экономики края на военный лад, реакцию людей на происходившие со бытия. Впервые публикуются материалы о строительстве оборонительных рубежей на Кубани, о проведении спецмероприятий по выводу из строя народнохозяйственных объектов при эвакуации городов в августе 1942 года.
Во второй книге отражены события с 1943 года, когда происходило освобождение края от немецко-фашистских захватчиков и началось восстановление разорённого хозяйства. В этом же томе рассказывается и о помощи фронту во имя достижения Победы.
Книги дилогии подготовлены на основе, главным образом, документов органов партийной и государственной власти, краевых ведомств, штабов партизанского движения. Рассекреченные документы более точно отражали происходившие события, а следовательно, они более объективны.
В приложении к книге представлены «Сведения об объёме и характере информации о противнике, представленной в разведсводках Управления НКВД Краснодарского края», «Краткие биографические справки о руководителях Краснодарского края в период Великой Отечественной войны». Облегчают поиск информации по этим довольно объёмным томам именной, географический и предметно-тематический указатель. Так, например, на ст. Каневскую и Каневской район есть ссылки на 12 страниц, на ст. Стародеревянковскую – ссылка на одну страницу. Например, на с. 352 можно прочесть: «Спецмероприятия были проведены и в других районах. В Новоминском сожжены элеватор и склады с зерном, сенопункт, нефтебаза; 1200 тонн горючего спущено на землю; выведены из строя мехмастерские МТС, маслозавод и фруктоварочный завод».

 

Святыни Кубанского казачьего войска / Администрация Краснодарского края. – Краснодар: Периодика Кубани, 2012. – 168 с. : ил.  Эта фотокнига посвящена славе и гордости кубанского казачества – регалиям и реликвиям Кубанского казачьего войска. Собрано воедино и представлено всё то, что сохранилось у нас на Родине в музеях, архивах, храмах, семьях, а также часть регалий, вывезенных в своё время за границу и возвращённых на Кубань. Все эти символы и  свидетельства славной истории наших дедов и прадедов составили святыни кубанских казаков. Регалиями дорожили, гордились, на них воспитывалось не одно поколение казаков в духе служения вере, царю и Отечеству. И каждое поколение беззаветной преданностью, мужеством, героизмом, пролитой в сражениях кровью и самой жизнью приумножало славу казачества, а следовательно, и число регалий.  Регалии включат в себя грамоты российских императоров о пожаловании войску земель, войсковые и полковые знамёна, пожалованные за ратные подвиги, и символы атаманской власти (булавы, насеки, печати, перначи, бунчуки).

В основу издания положен хронологический принцип. Материал расположен по периодам правления российских императоров, в годы которых войско обрело столь дорогое для него признание и значение. Открывает книгу статья об истории регалий и реликвий, о том, как многие из них были возвращены на историческую Родину. Последняя глава книги рассказывает о судьбе казачества после Октябрьской революции, которая разделила его не только политически, но и физически (географически). Часть казаков волею судьбы, не признав советской власти, оказалась за границей.

Это интереснейшее издание имеет и эстетическую ценность, над его украшением поработали дизайнеры,  цветные иллюстрации напечатаны на прекрасной бумаге.

Их к звёздам мужество зовёт! Кубань и космонавтика : о кубанских учёных-первопроходцах освоения космического пространства и лётчиках-космонавтах / Администрация Краснодар. края, Краснодар. регион. обществ. организация «Федерация космонавтики Кубани». – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – 128 с. : ил.  Значительный вклад в историю развития отечественной космонавтики сегодня очевиден. Во-первых, с Кубанью связна жизнь и деятельность отечественных учёных, работавших в области ракетостроения. Достижения Н.Г.Чернышева (советский учёный-химик, разработчик ракетного топлива, уроженец ст. Казанской), Ю.В.Кондратюка (один из пионеров теоретической космонавтики, работавший на Крыловском элеваторе) и Г.Я. Бахчиванджи (испытатель первого советского самолёта с реактивным двигателем, уроженец ст. Бриньковской) били признаны мировым сообществом – их именами названы кратеры на обратной стороне Луны. Во-вторых, по праву сынами Кубани являются пятеро наших земляков: лётчики-космонавты Виктор Горбатко, Виталий Севастьянов, Анатолий Березовой, Геннадий Падалка, Сергей Трещев. Каждому из них в книге посвящена отдельная глава. Кроме того, из книги можно узнать о мемориальных комплексах, музеях и памятных местах космонавтики на Кубани, об истории создания и деятельности общественного движения «Кубань и космонавтика», почитать воспоминания ветеранов космонавтики. Завершает сборник глава «Герои космоса в кубанской поэзии».

Кубанская библиотека : [сборник] / [Департамент по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края]. – Краснодар: Периодика Кубани.  Т. IX : Красные дни : роман-хроника : в 2-х кн., кн. 2 / А.Д. Знаменский. – 2011. – 400 с. : ил. Т. X / И.Ф. Варавва, С.Н. Хохлов. – 2011. – 356 с. : ил. Т. XI / В.Н. Логинов, Б.Е. Тумасов. – 2012. – 356 с. : ил.   В 9-м томе продолжающегося сборника «Кубанская библиотека» напечатана вторая книга самого известного романа Анатолия Дмитриевича Знаменского «Красные дни». Это был единственный роман, который Анатолий Знаменский сознательно писал «в стол». Однако именно этот роман о любви, верности и предательстве был удостоен высшей в те годы писательской награды и разошёлся миллионными тиражами. Роман освещает неизвестные ранее эпизоды гражданской войны на Дону, организацию красных кавалерийских частей, разгром белого движения. В центре романа — жизнь и судьба выдающегося красного командарма и общественного деятеля, первого Инспектора кавалерии — Ф.К.Миронова, боровшегося с «расказачиванием» и перегибами ревкомов по отношению к среднему казачеству. С его главным героем, легендарным командармом Фёдором Мироновым (за одно упоминание о котором можно было в свое время загреметь лет на десять), служил отец писателя, потомственный казак. Сам же Знаменский был дружен с сыном командарма. Вместе они убирали сено, находясь на поселении на Крайнем Севере, куда попали по общей для обоих 58-й статье.  Романом «Красные дни» Знаменский совершил прорыв. После «Тихого Дона» это было первое по глубине и силе произведение, посвящённое казачьей теме. В десятом томе «Кубанской библиотеки» напечатаны стихи кубанских поэтов Ивана Фёдоровича Вараввы и Сергея Никаноровича Хохлова. О каждом из поэтов помещена короткая биографическая справка. Одиннадцатый том объединил прозу Логинова Виктора Николаевича и Тумасова Бориса Евгеньевича, признанных кубанских писателей, описывающих жизнь наших земляков, историю и красоту нашей земли.

Курков, Г.М. Верные долгу : казаки юга России в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 / Администрация Краснодарского края. – 2-е изд, перераб. и доп. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – 320 с. История участия казачьих кавалерийских формирований в боях против фашистов представляет собой одно из важнейших звеньев цепи событий истории России. Казаки традиционно отважно защищали свою родную землю от захватчиков. В книге автор излагает свой взгляд на участие казаков России в бойне, развязанной гитлеровской Германией при поддержке своих союзников.  История той войны до настоящего времени изобилует белыми пятнами. Одним из таких пятен является роль кавалерии и участие казачества в боевых действиях, как в рядах Красной Армии, так и на стороне агрессоров. У многих современников вопрос о важности и эффективности участия кавалерии в Великой Отечественной войне вызывает снисходительную улыбку, мол: «С шашкой на танки? Как такое могло быть?». Автор надеется, что прочитав эту книгу, многие изменят свои взгляды на роль казаков в непростой истории нашего Отечества. В книге излагаются и анализируются события, связанные с формированием, комплектованием и участием кубанских, донских и терских казачьих кавалерийских частей и соединений в войне. Численный состав эскадронов был различным, в зависимости от условий и возможностей каждого района. Например, эскадрон Каневского района имел 186 казаков и 270 лошадей, Крыловского – 285 казаков и 364 лошади. Недостатка в добровольцах не ощущалось. Нередко казаки приходили целыми семьями. Так, казак И.Д. Зубенко прибыл на место сбора с женой, двумя дочерьми и 17-летним сыном. В 1-м эскадроне 32-го кавполка служил казак Грачёв Михаил Федосеевич, колхозник, участник Гражданской войны. Шесть его сыновей были на фронте в рядах Красной Армии. Когда ему сделали намёк на то, что ему лучше трудиться в тылу, он обиделся и заявил: «Где же это видано, чтобы настоящий казак в годину испытаний для Родины сидел на печке? Какими же глазами я буду смотреть на своих сыновей?». Очень хорошо и подробно описана в книге знаменитая Кущёвская атака, которую провела 2 августа 1942 г. в конном строю 13-я Кубанская кавалерийская дивизия с частями 17-го кавкорпуса. Стремительной атакой, пустив коней в намёт, казаки лавой врезались в оборону противника и выбили его из Кущёвской. Атака была настолько мощной и неожиданной, что враг в панике бежал. Казаки яростно рубили фашистов шашками, подскакивали галопом к танкам и поджигали их бутылками с горючей смесью, демонстрируя бесстрашие и презрение к смерти.

Отдельная глава «Антисоветские казачьи соединения в годы войны» посвящена анализу такого достаточно сложного социально-политического явления, как сотрудничество советских граждан врагу. На это шли люди, пострадавшие от политики расказачивания в годы Гражданской войны или насильственной коллективизации. В конце книги помещены несколько приложений, из которых можно узнать, какую форму носили казачьи части Красной Армии, какие воины казачьих корпусов удостоены звания Герой Советского Союза.

Наша гордость и наше наследие, слава той, незабытой страны… К 75-летию учреждения звания «Герой Советского Союза» / Администрация Краснодарского края. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – 160 с., вкл.  Эта книга продолжает серию изданий о лучших сынах и дочерях Кубани, внёсших наибольший вклад в борьбу с врагами нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, проявивших особое мужество и стойкость и отмеченных высшей наградой – званием Героя Советского Союза. К этому статусу приравнены и полные кавалеры ордена Славы. Все они увековечены на мемориальной доске Арки героев в городе Краснодаре. Сегодня на этой доске золотом вписаны имена 568 Героев. Здесь высечены имена тех, кто совершил свой ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны, в «горячих точках», в космосе, защищал интересы нашего государства, немеркнущими подвигами прославил Россию и нашу малую родину – Кубань. В книге также есть список Героев, уроженцев Кубани, среди них – шесть человек Героями стали дважды. В отдельную главу выделена информация о ныне проживающих на Кубани Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации и полных кавалерах ордена Славы. В книге есть фотографии Героев, совершивших подвиг на Кубанской земле, описание их жизни и подвигов.

Кубань: растим патриотов. О жуковском движении молодёжи на Кубани : учебно-методическое пособие / Администрация Краснодарского края, Краснодарская краевая обществ. организация памяти маршала Г.К. Жукова. — Краснодар: Диапазон-В, 2011. – 320 с. : фото.  Книгу открывают проникновенные слова письма-обращения  поколения победителей, ветеранов Великой Отечественной войны, к молодому поколению. В нём ветераны призывают молодёжь любить и защищать свою Родину, помнить о подвигах отцов и дедов, уметь отличить врага от друга − одним словом, быть патриотами. Именно этому и посвящены все статьи пособия, рассказывающие об опыте патриотического воспитания в Краснодарском крае. В авангарде всех патриотических дел на Кубани идёт общественная организация памяти маршала Г.К.Жукова. Есть в книге и материал об этом выдающемся легендарном полководце, имя которого окружено в нашей стране любовью и гордостью. Здесь и воспоминания, и основные даты жизни и деятельности, портрет и даже текст гимна маршалу Победы. Из опыта работы представлены комплексные программы жуковского движения лучших школ Кубани, уставы историко-краеведческих музеев, опыт работы библиотек края, сценарии торжественных сборов, праздников, викторины, планы проведения жуковских чтений.

В приложениях к книге представлены правовые основы организации военно-патриотического воспитания молодёжи Краснодарского края: все законодательные акты о государственных символах России и края, тексты гимнов и очерк об истории воинских символов – знамён и военных стягов княжеских дружи и полков Древней Руси.

Любить Родину – святая наука : об опыте работы творческого центра патриотического воспитания молодёжи «Казачата Кубани» МБОУ «Дом детского творчества» МО Абинский район / Администрация Краснодарского края. — Краснодар: Диапазон-В, 2011. – 160 с. : ил.  Сейчас уже никто не сомневается в необходимости патриотического воспитания молодого поколения нашей страны. Любить Родину – святая наука, которой детей надо учить не просто профессионально, а на высочайшем уровне эмоционального накала. Самое главное – не только дать ребёнку знания по истории Отечества, но и насытить его живыми впечатлениями, затронуть душу. Именно на этом принципе строится работа центра «Казачата Кубани» МБОУ дополнительного образования детей «Дом детского творчества» Абинского района. Здесь накоплен богатейший историко-краеведческий материал, проведены сотни встреч, диспутов, праздников, экскурсий, круглых столов с участием ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил. Только в 2010/2011 учебном году на них побывало около трёх тысяч школьников, учащихся профучилищ, трудных подростков. В книге подробно описан опыт этой работы. Среди приложений − полные тексты сценариев: литературно-драматическая композиция для старшеклассников «Казачья гвардия», документально-поэтическая композиция «Хлеб и война», встреча «юных жуковцев» с ветеранами «Во имя жизни на земле», конференция, посвящённая памяти Г.Жукова «Маршал Победы» и другие массовые мероприятия центра «Казачата Кубани».

Все эти книги можно найти в фондах Межпоселенческой центральной библиотеки МО Каневской район.

 Зав. сектором краеведческой библиографии Тимошина Т.И.

Яндекс.Метрика