Рубрики
Архивы


Книги о Героях Советского Cоюза

Статьи о Героях Советского Cоюза


ГУДЕНКО ПАВЕЛ ГАВРИЛОВИЧ
(1911-1994)

Родился 7 марта 1911 г. в станице Новодеревянковской, в семье крестьянина. С началом Великой Отечественной войны Павел Гаврилович, несмотря на бронь, добровольно уходит на защиту Родины. Принимает непосредственное участие в крупнейших наступательных боях наших войск на Первом Украинском, Первом и Втором Белорусском фронтах.  18-19 апреля 1945 года батальон под командованием П. Гуденко во главе передовых подразделений форсировал реку Одер в районе Шенингена. Захватив плацдарм, воины удерживали его до подхода основных сил полка, подбив при отражении контратак противника танк и два бронетранспортёра. Развивая наступление, старший лейтенант коммунист Гуденко с группой солдат вырвался вперёд и захватил важную в стратегическом отношении высоту. За умелое командование подразделением в ходе наступательной операции, личное мужество и героизм П.Г. Гуденко было присвоено звание Героя Советского Союза.  После окончания войны капитан Гуденко продолжит службу в Германии в должности военного коменданта городов Хемниц и Глаухау. После демобилизации из армии в 1947 г. в звании капитана, работал в милиции г.Краснодара. С 1979 г. – подполковник запаса.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I-й степени, медалями «Золотая Звезда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу в МВД» I-й степени, «За доблестный труд», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «За освобождение Прибалтики и реки Одер» (Польша), юбилейными. Вырастил и воспитал двух сыновей и двух дочерей. Умер 9 марта 1994 г. в г.Краснодаре. Имя Героя занесено на Краснодарскую краевую Доску героев.


ГУСЬКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1925-1945)

Родился 15 июня 1925 г. в ст. Новоминской. Гвардии сержант. 1 апреля 1945 г. на подступах к словацкому городу Трнава погиб новоминчанин А.В. Гусько. Отражая танковую атаку фашистов, он, один после гибели всего расчёта, 76-миллиметровым орудием подбил два тяжёлых танка, один бронетранспортёр и машину врага, уничтожил до ста гитлеровцев.   Он  не дожил  30 дней до водружения знамени над поверженным рейхстагом и 55 дней до своего 20-летия. Погибнув в 19 лет, он навсегда остался вместе с другими освободителями в памяти народов, став для грядущих поколений символом стойкости и верности долгу. Звание Героя Советского Союза А.В. Гусько было присвоено 15 мая 1946 года посмертно. Награждён орденами Ленина, Славы 3 степени, медалью «За отвагу», значком «Отличный артиллерист». Свято чтут память отважного воина в Чехословакии, за освобождение которой он отдал свою жизнь. Прах Героя покоится на холме Славин в городе Братиславе. На могильной плите высечены слова: «Гвардии сержант Алексей Васильевич Гусько. Герой СССР». На родине героя в ст.Новоминской установлен памятник. Его имя увековечено в названиях улиц в станице Новоминской и в словацком городе Трнава.


 ДАНИЛЬЧЕНКО ВИКТОР ИВАНОВИЧ (1922-1944)

Родился 27 января 1922 г. в хуторе Многопольном (ныне не существующем) бывшего Александровского сельсовета. Гвардии лейтенант Данильченко В.И. со своим подразделением проявил смелость и находчивость в бою за одну из высот Севастополя. Подразделение Данильченко вело огонь из всех станковых пулемётов, применяя в ночное время освещение местности ракетами. С группой разведчиков в период боя командир взвода Данильченко ворвался во вражескую траншею и открыл огонь по противнику, подтянув пулемёты. Это дало возможность подразделениям полка вклиниться в отходящие колонны противника и завязать рукопашный бой, в котором были взяты в плен сотни немецких солдат и офицеров. В   этой   сложной   боевой    обстановке   Данильченко,   заметив тяжелораненого командира, взял на себя командование и повёл роту в атаку. Рота вступила в рукопашную схватку с противником, сам лейтенант Данильченко со своим подразделением ворвался на окраину села Омега и продолжал вести бой. В  этом бою он  был вторично тяжело ранен, получив семь пулевых ран. Данильченко привезли в госпиталь, но спасти его не удалось, умер от ран 2 мая 1944 г. Похоронен на территории колхоза «Большевик», на братском кладбище в посёлке 6-я Верста, Балаклавского района в Крыму, в пяти километрах от Севастополя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Данильченко Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён также  орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в Севастополе. В 2004 году школе, в которой учился В.И. Данильченко, присвоено его имя. Бюст Героя установлен в станице Александровской, его имя увековечено в названии улицы.


ДУБ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ

Родился Григорий Моисеевич      15 июля 1919 г. в ст. Челбасской. Звание Героя Советского Союза заслужил в боях за освобождение г. Севастополя. Группа разведчиков во главе с сержантом Дубом получила задание уничтожить вражеские дзоты. Разведчики изучили систему траншей и ходов сообщения противника. Ещё с утра засекли оба дзота, которые им поручили «убрать». Фашисты хорошо спрятали эти огневые точки. Под прикрытием пулемётного огня разведчики стремительно бросились в окопы врага. Добравшись до дзота, Григорий бросил в него противотанковую гранату, дзот был уничтожен. У второй огневой точки обстреляли гитлеровцев, которые вели огонь по нашим наступающим цепям. Григорий вместе со своей четвёркой  спас многие солдатские жизни. Когда подошли цепи наших пехотинцев, всё было кончено: возле дзота лежало сорок фашистских трупов, а за ними — пленные гитлеровцы. Звание Героя Советского Союза Григорию Моисеевичу присвоено 24 марта 1945 года. После окончания Великой Отечественной войны Г.М.Дуб жил в станице Крыловской Ленинградского района, работал председателем сельсовета, техником в  ГВФ. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями. Умер в 1994 году. Похоронен в станице Крыловской.


 КОЛОВАНОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1916-1995)

Родился 12 марта 1916 г. в станице Чамлыкской, ныне Лабинского района Краснодарского края. Форсирование Днепра нашими войсками — операция, вошедшая в учебники военного дела. В составе 253-й стрелковой дивизии в сентябре 1943 г. в этой операции принимал участие 981-й стрелковый батальон, которым командовал майор Колованов. Батальон первым переправился на правый берег Днепра, закрепился и приготовился к обороне. Появление русских солдат было неожиданным в этом месте, которое противник считал неприступным. Фашисты бросили против отважных советских воинов авиацию и танки, предприняли несколько яростных атак. В течение нескольких суток на плацдарме царил кромешный ад. Но батальон стоял насмерть. Из 800 человек личного состава осталась только треть, однако, сломить сопротивление наших солдат враг так и не смог. За проявленное мужество и героизм в обороне Букринского плацдарма и форсирование Днепра командиру батальона майору И.В. Колованову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а его бойцы награждены воинскими наградами. После войны Иван Васильевич жил в ст. Каневской. Работал с 1958 г. по 1972 год директором Каневского мясоптицекомбината. После ухода на пенсию с 1972 г. возглавлял районный Совет общества охраны природы. Умер 6 мая 1995 года.


КОНДРУЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1913-1983)

Родился 30 марта 1913 г. в деревне Овсянниково, ныне Сухиничского района, Калужской области. А.И.    В голодные годы подростком переехал с родителями на Кубань, работал в колхозе «Свободный Труд» Новодеревянковского сельского Совета Краснодарского края. В мае 1941 года призван в армию на военные сборы, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 22 июля получил первое ранение в руку и, после двух месяцев лечения в тыловом госпитале, вновь пошел на фронт. Кондруцкий на фронте оказался с первого дня войны. В боях под Витебском он получил первое ранение в руку и после двух месяцев лечения в тыловом госпитале вновь пошел на фронт. Вместе с гвардейцами генерала Панфилова отражал яростные атаки оккупантов под Москвой. Под Старой Руссой в одной из атак А.И. Кондруцкий был второй раз ранен, на этот раз серьёзнее: с повреждением внутренних органов. Почти год пролежал Алексей Иванович в госпитале. А 6-го апреля 1945 г. начался штурм Кенигсберга. Немцы упорно сопротивлялись, прикрытые со всех сторон фортами. Кондруцкий обеспечил успешную атаку форта №5, в котором было взято в плен почти 200 гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные при взятии форта, Кондруцкому присвоено звание Героя Советского Союза 19 апреля 1945 г. Но об этом он узнал позже, в госпитале, после третьего ранения.  Демобилизован 20 ноября 1945 года в звании старшины. Работал в колхозе «Свободный Труд» (после укрупнения — «Заветы Ильича», затем «Путь к коммунизму») Новодеревянковского сельского Совета Каневского района на рядовых должностях. Вместе с женой Марией Пименовной вырастил и воспитал трёх сыновей. Умер 8 января 1983 года, похоронен с отданием воинских почестей на кладбище хутора Ленинский Новодеревянковского сельского Совета. Именем Героя названа улица, проходящая через хутора Ленинский, Вольный, Приютный.  Его имя занесено на Краснодарскую краевую Доску героев.


 КОРНЕВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ

Родился 26 января 1921 году в г. Ейске, Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Жил в ст.Каневской до 1938 года. В 1938 году поступил в авиаучилище. В 1940 г. окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 г. В 1942 г. окончил авиационные курсы усовершенствования штурманов. Командир эскадрильи 809-го штурмового авиационного полка, комсомолец майор Корнев к лету 1944 г. совершил 227 боевых вылетов на штурмовку укреплений, скоплений   живой   силы   и   боевой   техники    противника.  За успешные боевые действия в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза 2 августа 1944 г. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию, работал в ней преподавателем. С 1976 г. полковник Корнев  — в запасе. Жил в Киеве.


 НЕСТЕРЕНКО ГРИГОРИЙ КАРПОВИЧ (1916-1943)

Родился 27 ноября 1916 г. в станице Каневской. В первые дни войны     вступил      в      бой     лётчик-истребитель Григорий Нестеренко. Только за год военных действий Григорий совершил около сотни самолётовылетов. С апреля 1943 года младший лейтенант Нестеренко воевал в составе 291-го истребительного авиационного полка. Боевое крещение молодой летчик получил в воздушном сражении на Кубани. Менее чем за два месяца произвел 30 успешных боевых вылетов, участвовал в 17 воздушных боях, сбил 5 самолетов противника лично и 1 в группе. Своим надежным прикрытием, смелыми и решительными действиями обеспечил своему ведущему и другу – лейтенанту Лавренову – победу над 8 самолетами врага. Был ранен в воздушном бою, но вернулся в строй. В июле на груди лейтенанта Нестеренко было уже два ордена Красной Звезды.  Осенью 1943 года отважный пилот сражался в небе Донбасса и южной Украины. 21 октября 1943 года группа истребителей 291 истребительного авиационного полка сопровождала штурмовики Ил-2 в районе западнее города Мелитополь (Запорожской области). После успешного выполнения боевого задания, ни один «ильюшин» не был потерян, при прохождении линии фронта самолёт лейтенант Нестеренко был подбит огнём зенитной артиллерии, а сам он был ранен. Отважный пилот направил объятую пламенем машину на скопление вражеских войск. Подбитый самолёт Григория загорелся, он имел возможность выпрыгнуть с парашютом, но продолжал стрелять по врагу до конца. Всего к тому дню лейтенант Нестеренко совершил 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 7 самолетов врага и 1 — в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 ноября 1943 года посмертно. Вспоминает С.Л. Крамарь: «Григорий, мой старший брат, был очень любим в семье. Наверное, потому, что никому не делал зла. Он был добрым. И мальчишки тянулись к нему, вокруг Гриши всегда собиралась ватага ребят. С ним было интересно. Он даже часы водяные соорудил. Григорию, наверное, на роду было написано быть лётчиком. Ляжет, бывало, на траву и смотрит в небо: наблюдает за полётом птиц, любуется облаками. Манило его небо к себе». Похоронен Григорий Нестеренко в с. Новгородовка, Мелитопольского района, Запорожской области. Имя Героя увековечено в названии улицы в ст. Каневской. На здании института народного хозяйства в г.Ростове-на-Дону, где он учился, установлена мемориальная доска. СОШ №1 присвоено имя Героя.


ПЕРЕДЕРИЙ ИОСИФ АНТОНОВИЧ (1913-1975)

Родился 16 сентября 1913 г. в ст. Каневской. С 12 лет пошёл Иосиф работать по найму у кулаков. В 17 лет вступил в сельхозартель, где работал конюхом. Затем три года отслужил в Красной Армии. В 1941 г. он вновь надевает военную форму, чтобы встать на защиту Родины, и проводит на фронте всю войну. Находясь в танковой разведке в 12 километрах от Праги, он с боем захватил населённый пункт, подбил три танка, 16 автомашин, взорвал склад боеприпасов, взял в плен немецкого генерала и доставил его в часть на своём танке. Иосиф Антонович заслужил немало благодарностей Верховного Главнокомандующего за доблесть и  самоотверженность, проявленные в тяжёлых боях. Он был неоднократно ранен, горел в танке. Гвардии старшина Передерий награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени и медалями.  Танк Иосифа первым из его части пресёк границу Германии, первым ворвался в Берлин. Звание Героя было присвоено ему 24 марта 1945 г. за успешное проведение боевых операций у Вислы и Одера, а также за проявленное мужество и героизм при взятии германского города Штутгарт. Ворвавшись на вражеский аэродром, экипаж танка Т-34, где он был механиком-водителем, ураганным огнём уничтожил 16 немецких самолётов, зенитную батарею противника и без потерь вернулся к своим. Этот подвиг и был отмечен высшей наградой Родины. После войны Иосиф Антонович руководил колхозом «Красный партизан», бригадой в ст. Каневской. К боевым наградам добавились трудовые. За выращивание хлеба он был награждён вторым орденом Ленина. Умер 31 мая 1975 г. Именем Героя названа улица в ст.Каневской.


 СВЕРДЛИКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1919-1946)

Родился 31 марта 1919 г. в ст. Екатериновской, ныне Крыловского района. С 1934 г. жил в ст. Каневской. Молодой комбат, 23-летний старший лейтенант получил звание Героя за защиту Сталинграда. Рушились каменные здания, корчился и плавился    металл,    но  расчеты  орудий,  которыми командовал Григорий Свердликов, несокрушимо стояли на своих позициях, пока наши войска не перешли в контрнаступление. Танки шли прямо на батарею Григория. Сначала их было пять, затем восемь, десять… Двадцать танков насчитал комбат и дал команду: «Огонь!». Сразу же загорелись два танка, потом ещё два. Вот на поле боя поднялись еще несколько дымных столбов. Перегруппировавшись, фашистские танки устремились в новую атаку, надеясь уничтожить батарею, причинившую им столько неприятностей. Но последняя атака была отбита, хотя и огромной ценой — в живых остались лишь наводчик да сам комбат. После войны Свердликов Г.И. продолжал служить в рядах Советской Армии, но в 1946 году погиб при исполнении служебных обязанностей. Имя Героя увековечено в названии улицы в ст.Каневской.


ХРЮКИН ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ  (1910-1953)

Родился 21 июня 1910 г. в г. Ейске, но более 10 лет прожил в ст.Привольной. В 16 лет был избран секретарём комсомольской ячейки при исполкоме Привольненского совета. В 19 лет Т.Хрюкин стал секретарём Каневского райкома комсомола. В декабре 1933 г. 23-летний Тимофей Хрюкин  окончил Ворошиловоградскую авиационную военную школу. Стал военлётом, командиром Красной Армии, пилотом бомбардировщика. Двадцать лет лётчик Хрюкин прослужил в авиационных частях, занимал различные командные посты. Первое боевое крещение он получил в небе республиканской Испании в 1936-1937 годах, вернулся с Орденом Красного Знамени. В 1939 г. принимает участие в боевых действиях против японских милитаристов на озере Хасан, на реке Халхин-Гол. За потопление японского авианосца 27-летнему Хрюкину Т.Т. присвоено звание Героя Советского Союза. Затем участвует в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.  Незадолго до Великой Отечественной войны Хрюкин  заканчивает высшие курсы при Академии Генштаба.  В 1940 г. становится генерал-майором, командует 12-й воздушной армией. Успешно действовала авиация под командованием Хрюкина. За умелое командование 1-й воздушной армией, личное мужество и отвагу при взятии Кенигсберга генерал-полковник авиации Хрюкин Т.Т. 19 апреля 1945 г. награждён второй медалью «Золотая Звезда». Имеет 19 правительственных наград. Умер 19 июня 1953 года.

Яндекс.Метрика