Библиотеки за здоровый образ жизни | МБУК МЦБ Каневского района

Библиотеки за здоровый образ жизни

dsc_1364Межпоселенческая центральная библиотека Каневского района провела конкурс «Библиотеки за здоровый образ жизни» на лучшие общедоступные  библиотеки  по организации  деятельности, направленной на формирование положительного отношения к здоровому образу жизни, спорту и физической культуре.  Этот конкурс был организован в рамках реализации программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному  обороту  в Каневском районе». Конкурс проходил с января по октябрь 2016 года, в нем приняли участие специалисты 25 библиотек района. Оценивалось и количество проведенных мероприятий, и их качество, использование раздаточных материалов, участие на библиотечных мероприятиях специалистов, занимающихся проблемой наркомании, алкоголизма и табакокурения в Каневском районе.

Каждая библиотека района из года в год проводит мероприятия по пропаганде  здорового образа жизни, внося свой вклад в решение проблемы наркомании и других зависимостей. Проводятся мероприятия, рассказывающие о вредных привычках, влиянии их на организм человека, оформляются книжные выставки, проводятся спортивные турниры и конкурсы, познавательно-игровые часы, показываются видеоматериалы по этой теме. Конкурс еще больше активизировал деятельность библиотек по противодействию распространения наркомании, алкоголизма и табакокурения среди населения района.

По итогам конкурса были выбраны лучшие. Первое место заняла библиотека семейного чтения – библиотека-филиал №3 Каневского сельского поселения (заведующая Святная Ирина Владимировна), второе место присуждено библиотеке «Слово» – библиотека-филиал №7 Каневского сельского поселения (заведующая Чичиварихина Елена Александровна), третье место разделили две библиотечные системы – Красногвардейская БС (директор Лесняк Татьяна Михайловна) и Придорожная БС (директор Черная Снежана Александровна).

%d0%b7%d0%be%d0%b6-2Библиотечные работники  каждой библиотеки, занявшей призовые места, заслуживают особой похвалы. Святная Ирина, зав. библиотекой семейного чтения, проводит мероприятия не только на базе своей библиотеки, она является участницей передвижного информационно-консультативного пункта профилактики употребления ПАВ в молодежной среде «Маршрута безопасности», организованного отделом по делам молодежи. Чичиварихина Елена проводит мероприятия по здоровому образу жизни в библиотеке, в центральной районной больнице, в том числе наркологическом  отделении, и за пределами района. На ее мероприятия приезжают из других районов услышать ее яркие, запоминающиеся и тем самым воздействующие на аудиторию выступления. Мероприятия библиотечных работников Красногвардейской БС не раз были показательными и неоднократно были отмечены в районе. Ценность этих мероприятий не только в полезной и важной информации, использовании игровых моментов, но и в неравнодушном отношении главы поселения Донец Юрия Викторовича к проблеме наркомании среди молодежи, который не только присутствует на мероприятиях, но и рассказывает молодежи о пагубных последствиях  употребления наркотиков и алкоголя. Специалисты Придорожной БС приглашают на мероприятия специалистов, проводят антинаркотические мероприятия самых разных форм, самыми популярными из них являются спортивные игры и состязания,

Конкурс помог выявить творчески работающих библиотекарей. С их опытом работы  были ознакомлены коллеги на октябрьском семинарском занятии библиотечных работников. 17 ноября состоялось награждение победителей: каждая библиотека была поощрена грамотой и денежным вознаграждением. Финансирование конкурса «Библиотеки за здоровый образ жизни» осуществлялось за счет средств районной целевой программы «Развитие культуры».

Дети, подростки и молодежь самыми разными библиотечными формами работы были привлечены к культуре  здорового образа жизни, а также были выявлены творчески работающие библиотекари – таковы главные, на наш взгляд,  результаты конкурса.

Межпоселенческая центральная библиотека

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.