Толерантность – ключ к благополучию общества | МБУК МЦБ Каневского района

Толерантность – ключ к благополучию общества

dscf4295День, посвященный терпимости, празднуют во всем мире.  16 ноября 1995 года страны, входящие в ЮНЕСКО, подписали Декларацию принципов терпимости, а в  2005 году появился документ, принятый Всемирным саммитом, где были выделены тезисы действий государств мира: улучшать условия жизни людей, уважать свободу, способствовать уважению, терпимости и диалогу между народами.  К сожалению участившиеся в последние годы акты насилия, терроризма, нетерпимости, обострили межрелигиозные, межнациональные и другие конфликты, которые ведут  к войнам, человеческим трагедиям, искалеченным судьбам. И все люди должны понять, что бескомпромиссность и непримиримость должны уступить место более высоким ценностям – умению находить решения, которые могут устроить всех, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты.

15 ноября специалисты информационно-досугового отдела для юношества межпоселенческой центральной библиотеки провели с учениками восьмых классов СОШ  №4 беседу о нашей родине России, о патриотизме и толерантности. Мы говорили о России, потому что на территории такой огромной страны живут люди более  чем 190 национальностей, самых разных вероисповеданий, убеждений и мировоззрений. Школьники вспомнили историю нашей страны, которая складывалась как большой общий дом для всех населяющих ее народов, много веков назад увидевших в России опору и защиту.

Национальное многообразие – настоящее богатство России. Ведь у каждого народа – своя культура, свои традиции, свой исторический опыт. Вместе с библиотекарем восьмиклассники перечислили поэтов, писателей, художников и других известных деятелей России, которые имели не русские или славянские корни, но были преданы своей Родине и любили ее беззаветно.

Закончилась беседа такими словами:  у  народов России общая история и общее будущее, и пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле.

Зав. ИДО для  юношества Т.Н.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.