День борьбы против пьянства | МБУК МЦБ Каневского района

День борьбы против пьянства

dsc_0492Каждый год 3 октября народы всех стран отмечают день борьбы против пьянства. Этим никого не удивишь, ведь болезни, вызванные алкоголизмом, ежегодно уносят тысячи человеческих жизней. Так, по данным Роспотребнадзора только в РФ людей с синдромом такой зависимости более 77 на каждые 100 тыс. взрослого населения страны (у российских подростков этот показатель — 5,13). Преждевременное старение, ментальные расстройства, потеря трудоспособности, различные болезни — это лишь малая толика несчастий, которые постигнут пьющего человека без борьбы с таким пороком. Именно поэтому так важно отмечать и популяризировать соответствующий День. Этот день обязательно сопровождается выступлениями врачей и официальных лиц, повествующих о том, что не только сами алкоголики, но и члены их семей страдают от такого положения дел.
4 и 5 октября специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки пригласили на цикл мероприятий о здоровом образе жизни: слайд-беседу «Глоток беды» и час полезных советов «Хочешь быть здоровым – будь им» учащихся 8в класса СОШ №1 и 8а класса СОШ №4 . Одной из самых распространённых болезней нашего времени считают алкоголизм. Алкоголь особенно опасен в детском и подростковом возрасте. Он делает человека зависимым и к нему быстро привыкают. Организм постепенно разрушается. Ведущая отметила, что у ребенка не может быть влечения к спиртному. Напротив, вкус и запах алкоголя вызывают у него отвращение. К употреблению хмельных напитков детей толкает любопытство. Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. Особо следует сказать об остром алкогольном отравлении. Такое отравление представляет большую опасность для подростков, организм которых высокочувствителен к токсическим веществам. Особенно ранима нервная система, головной мозг. Жизнь показывает, что в состоянии опьянения действительно устраняются сдерживающие факторы: именно пьяными совершается подавляющее большинство особо жестоких и безобразных преступлений.
На встрече со школьниками присутствовали старший инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Лобанова Т.Н. и инспектор по делам несовершеннолетних младший лейтенант полиции Гребеникова О.Н. Они рассказали школьникам, какая ответственность ждет несовершеннолетних за распитие спиртных напитков, к чему может привести употребление алкоголя. Установлено, что пьяными совершается 55% всех краж, 79% грабежей, 69% нападений. Преступления среди несовершеннолетних в большинстве своем также результат пьянства. Более 80% хулиганских действий приходится на подростков в нетрезвом виде.
Человек должен отвечать за свои поступки сам , даже если он сильно пьян. Конечно, в состоянии опьянения он теряет самоконтроль, но это не снимает с него ответственности за содеянное. Российское законодательство определяет, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения не освобождается от уголовной ответственности.
Учёные утверждают, чем безалаберней образ жизни, который ведёт человек, тем легче он становится добычей пагубного пристрастия. Физическое и психическое здоровье – лучшая защита от алкоголя. Если ребёнок занят чтением книг, физической культурой, трудом ему не страшны вредные привычки.

Броворец Н.А. – ведущий библиотекарь ИДО для юношества.

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.