Три страницы по истории кубанской станицы | МБУК МЦБ Каневского района

Три страницы по истории кубанской станицы

dsc02613У каждого на свете есть, наверно,

Любимый уголок земли, такой,..

Где небо выше и просторы шире

И так привольно и легко дышать,

Где ко всему в прекрасном этом мире

По-детски чисто тянется душа…

Вадим Неподоба

У каждого человека на земле есть то место, где он родился, где он впервые увидел красоту земли: цветок, поле, горы, реку, море.  Место, где нашел себе верных друзей, подруг. У кого – то это может быть большой город, а у нас – это наша малая родина, станица Каневская.

Поговорить об истории самой красивой станицы на познавательный час «Три страницы по истории кубанской станицы» работники межпоселенческой центральной библиотеки пригласили  учащихся 6-В класса СОШ №2.  Ребята  познакомились с историей казаков Каневской общины, которая уходит в глубокую древность на Украину, где в XII веке на реке Днепр был основан город Канев. Община каневских казаков была одной из самых многочисленных. 30 июня 1792 года императрица Екатерина Вторая подписала «жалованную грамоту», по которой казакам выделялись земли, расположенные по правобережью Кубани. Известно, что группу черноморских казаков из-за Буга привел на Кубань атаман Захарий Чепега. В 1794 году атаман Чепега выбрал место у слияния трех рек: Большого, Среднего и Сухого Челбаса (по-татарски это слово означает «ковш воды»). По проведенной в 1794 году переписи, в Каневском курене числилось  1103 жителя обоего пола. С тех пор ведется летоисчесление истории станицы Каневской.

Особый интерес у школьников вызвала викторина «Оце так». Разговорная кубанская речь –ценный и интересный элемент народной культуры. Она соединила в себе два языка:  русский и украинский. На многие вопросы викторины ребята смогли ответить правильно.

 

Ведущий библиотекарь ИДО для юношества Броворец Н.А.

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.