Цвети вовек, родная Каневская! | МБУК МЦБ Каневского района

Цвети вовек, родная Каневская!

DSC09496Как сказано было в далёкие времена классиками, «земля наша велика и обильна», но живущие на ней люди умеют не только работать, но и отдыхать. Примером может послужить празднование Дня станицы, ежегодно проводимое в Каневской. В этом, 2016 году праздник прошёл 3 сентября. Каких только чудес не было в Центральном парке имени 30-летия Победы! Словно драгоценности из пиратского сундука были явлены станичникам и гостям Каневской достижения и «изюминки» любимой малой родины.
Каждый – и стар, и млад, мог найти для себя что-то интересное. Ребятня тянула родителей к жужжащим каруселям, ребята постарше с восторгом участвовали в спортивных эстафетах, а кто-то с ностальгией слушал чарующие мелодии далёкой юности. Каждый мог найти свой островок счастья, чтобы отдохнуть душой, вспомнить молодость, и ощутить гордость за родную станицу.
DSC_0055Для истинных любителей книги и неравнодушных к истории станицы невдалеке от искрящегося бриллиантовыми брызгами фонтана раскинула свои «просторы» библиотека. Все – от мала до велика были гостями «книжной империи». Гостей детской библиотеки встречала яркая расширенная экспозиция, полная сюрпризов и весёлых чудес. Малышня с распахнутыми глазами, как любопытные пчёлки, приходили в восторг от манящих пушистых героев любимых сказок, от причудливых книжных домиков, в которых с удивлением обнаруживали то поросёнка, то глазастую Машу, то прижавшего к себе банку варенья Карлсона. А дети постарше, особенно любопытные девчонки, усердно, с явным удовольствием раскрашивали смешные картинки, получая за старательность маленькие призы. Чуть поодаль на русской печи Емеля предлагал юным эрудитам веселые загадки о школе, школьных предметах. За правильные ответы каждый «знайка» вознаграждался. Особый восторг вызывала замершая у дерева Баба-Яга, словно прилетевшая из сказки на праздник. И, конечно, книги, книги, книги! Их яркие манящие россыпи были как звёздочки на ночном небе. Сказки, весёлые рассказы, приключения, умные фолианты по всем отраслям наук не оставляли равнодушным ни одного ребёнка. Детям хотелось сразу и полистать книжки, изумляясь великолепным иллюстрациям, и унести вожделенные книги с собой.
А чуть дальше «тянулись земли взрослой библиотеки». Их экспозиция привлекала любителей чтения уже постарше. Истинных книголюбов встречали любимые герои «во плоти» – обаятельный «сын турецко-DSC09803подданного» Остап Бендер, с повисшей на его руке блистательной Эллочкой-Людоедкой, вызывающие улыбку у присутствующих; а чуть дальше расположились герои бессмертной «Женитьбы» – растерянный  и улыбчивый Бальзаминов в компании вальяжной и властной купчихи Белотеловой. Сквозь маски персонажей сверкали весельем и задором глаза библиотекарей, с удовольствием играющих миниатюры из любимых произведений.
А уж в мастерстве выставок и мастерстве инсталляций работники библиотеки вообще превзошли себя! Завороженные гости надолго замирали около настоящего рукотворного чуда – маленького пруда, на бережке которого притаились черепахи, лягушки и жуки, а поодаль, на DSC09482разнотравье водили хоровод божьи коровки. И, о чудо! То и дело на траву, и стеклянную поверхность сотворённого пруда присаживались отдохнуть настоящие стрекозы.
Около больших стендов, посвящённых Году кино часто останавливались любопытствующие. Кто-то с грустью вспоминал те времена, когда 10-я муза была главнейшим из искусств, а кто-то рассматривал фотографии, запечатлевшие времена и людей «сердцу милой станицы». Многие инсталляции посвящались бессмертным столпам русской классики. Алмазной крошкой рассыпались в парке аккорды великолепного вальса, кружились герои чеховской «Драмы на охоте», а «дама с собачкой» дефилировала по набережной, овеваемая прохладным ветром ностальгии. И снова уходили по тропе бессмертия несколько девчат из повести «А зори здесь тихие», своими слабыми руками уничтожившие врага.
DSC_0081Конечно, не были забыты и замечательные местные классики-краеведы. Их книги мог полистать каждый желающий, а для гостей станицы истинным открытием была яркая и обширная литературоведческая история небольшой (с точки зрения столиц) Каневской. Особый подарок подготовили для библиофилов, не мыслящих ни дня без строчки. В тени, под деревьями, был размещён литературный пятачок, где каждый желающий в рамках акции «буккроссинг» мог сразу получить книгу, какую только душа пожелает: хоть детектив, хоть историческую хронику! И даже не одну! Многие уходили очень обрадованными, хотя и несколько обескураженными непривычной в наши времена щедростью.
Ни секунды не присели библиотекари – их яркая и интересная программа, как мёд притягивала к себе всех желающих своей искренностью и оригинальностью. Равнодушных и обделённых не было – столько DSC_0053привлекательного было в литературном карнавале, подаренном библиотекой!
А праздник катился своим чередом. Смеялись дети, играла музыка, и каждый уносил в себе частичку счастья – и в душе, и в руках – прижимая к груди чудесную книгу, как частичку вселенской мудрости.

Е. Зубарь, главный библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.