«Лента цвета пламени и дыма, Лента цвета дыма и огня.» | МБУК МЦБ Каневского района

«Лента цвета пламени и дыма, Лента цвета дыма и огня.»

P1080573

Всем нам хочется жить в мире,  свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало   всегда.  Но, к сожалению,  на земле возникают военные конфликты.  Во все времена народы защищали свою  Родину. Наша Родина – Россия, героическая страна с многовековой историей подвига ее народа.

6 мая в  День святого великомученика Георгия в Межпоселенческой центральной библиотеке собрались ребята 10-х казачьих классов Сош. № 2, чтобы почтить память погибших на полях сражений России, отметить дату героического символа России — Георгиевской ленточки.

Для того, чтобы понять, почему символом Победы является Георгиевская ленточка, ребята совершили экскурс в историю. Узнали много нового о Георгии Победоносце — святом покровителе России, о военном ордене Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырёх степеней, который считался чрезвычайно почётной наградой.

   Молодежи стали известны фамилии   каневчан —  Георгиевских кавалеров.  Ребята узнали о том, что в ограде Свято-Покровского храма станицы Каневской покоится прах   полного георгиевского кавалера Григория Матвеевича Левченко. Старший урядник Григорий Левченко за личное мужество на поле боя был награждён двумя золотыми и двумя серебряными Георгиевскими крестами, а также медалью «За храбрость».

 В годы Великой Отечественной   учрежден Орден славы трех степеней. Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей. Есть полные  кавалеры ордена Славы и уроженцев нашего района. Это  Петр Анисимович Зозуля. Родился он  в станице Новоминской. Много   интересных фактов из жизни героических земляков узнали слушатели в этот день.

             После виртуальной экскурсии в прошлое,  школьникам стало понятно, что именно Георгиевская ленточка, является связующим звеном военной истории России. Она присутствует во всех Орденах и медалях нашей Родины.

             В этот день  юноши и девушки в зале повязали Георгиевскую ленточку себе на грудь. Ребята проникновенно читали стихи о символе Победы и просто говорили о том, почему именно он носит Георгиевскую ленту. Встреча закончилась возложением цветов у памятника погибшим и минутой молчания.

            В    канун Великого праздника Победы, в центре станицы  силами ребят  прошла    акция под названием «Георгиевская ленточка». Ребята не просто повязали ленточки прохожим, но и  рассказывали всем,  что  Георгиевская ленточка-это не просто символ Победы — это элемент награды, за которую многие отдали свою собственную жизнь.

Людмила Жарикова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.