Рубрики
Архивы


Родина, суровая и милая,
Помнит все жестокие бои …
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи

(80-летию Освобождения Каневского района от фашистских захватчиков посвящается)

Жить в мире и согласии куда приятнее, чем в страхе и нужде, как это было 80 лет назад — такое  мнение выразили ребята  клуба «Скифы (СОШ №1; 8 «д» кл.), листая страницы хронографа военного времени. В юбилейный день 80-летия освобождения Каневского района от фашистских захватчиков  отдали дань памяти страшным событиям.

Казалось бы, всего полгода был оккупирован Каневской район немцами, но за эти полгода — убито 360 каневчан, в том числе 90 женщин и 60 детей в возрасте от двух недель до четырнадцати лет. Огромный ущерб нанесён экономике нашей станицы. Были разорены все колхозы и промышленные предприятия, разрушен железнодорожный вокзал. Убытки составили десятки миллионов рублей. И лишь благодаря патриотам, партизанам, действующей армии и простым людям мы получили мирную жизнь в наших станицах. Не властны над памятью годы – решили восьмиклассники. Чем чаще мы вспоминаем о военных событиях на родной земле, тем больше мы ценим мир, радуемся солнышку, живем счастливой жизнью.

Окунувшись в события восьмидесятилетней давности «скифовцы» узнали, что

в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года станица Каневская была освобождена от немецких и румынских оккупантов. Первыми в нашу станицу   вошли части 351-й стрелковой дивизии, входившей в 58-ю армию, сражавшуюся на Северо-Кавказском фронте.

А за время оккупации ярко проявился патриотизм наших земляков, их воля к победе и самоотверженность.  Три группы парашютистов были сброшены над нашим районом в январе 1943 года, но только два человека остались в живых – испанец и белорус.

Народная борьба в тылу немецких войск – одна из героических страниц нашего района. Партизанские отряды формировались из добровольцев. Это были люди большого мужества, патриоты, понимавшие, на какой риск  идут. На территории больницы на время оккупации оставались тежело раненые бойцы Красной Армии. Врач М.Стычинская и медсестры спрятали под полом родильного отделения медицинские инструменты, перевязочный материал, белье и одеяла. У ворот больницы была табличка «Брюшной тиф», потому-то фашисты и не появлялись в больнице. Подпольный медсанбат был глубоко законспирирован и никто из знающих о нем, не выдал врагам эту тайну.

О жуткой драме расстрелов на территории   пенькозавода   ребята рассказывали «устами свидетелей», зачитывая факты, напечатанные в журнале «Каневчане». Победа патриотам досталась дорогой ценой. За годы войны погиб каждый седьмой партизан и подпольщик. Все они, живые и мёртвые, до конца выполнили свой долг перед Родиной.

В освобождённой станице стала налаживаться мирная жизнь. Восстановление развернулось широким фронтом по всем направлениям народной жизни. От людей требовалась высокая сила духа и огромная работоспособность,  и военное поколение смогло проявить эти качества.  5 ноября 1967 года состоялось открытие обелиска Славы,   был зажжён Вечный огонь в центре ст.Каневской. Мы   помним тех, кому обязаны своей жизнью не только в юбилейные дни, посещая музеи и библиотеки. Каждый из нас должен создать в своём сердце, в своей семье музей, в котором пусть вечно горит негасимый огонь памяти о героических подвигах и мужестве тех, кто внес свой вклад в дело Великой Победы.

Жарикова Л.И., зав. отделом МЦБ