Журнал «Физкультура и Спорт» основан в 1922 году. 100 лет журнал пропагандирует здоровый образ жизни, способы его достижения и приглашает читателей в мир гармонии души и тела. Журнал продолжает серию материалов о людях из мира искусства и литературы, рассказывая об их спортивном прошлом. Это сейчас люди из мира искусства предпочитают спортзалы, чтобы привести себя в форму, а раньше творческая интеллигенция активно выбирала олимпийский спорт. В сентябрьском номере Сергей Шмитько рассказывает нам о великой русской поэтессе с мировым именем Анне Ахматовой, которая с детства увлекалась плаванием в открытом море, а зимой – коньками и лыжами. Об этих своих русалочьих годах она написала несколько стихотворений, поэму «У самого моря». Каждое лето Анна возвращалась на Черное море.

Мне больше ног моих не надо,
Пусть превратятся в рыбий хвост!
Плыву, и радостна прохлада,
Белеет тускло дальний мост.

В воде поэтесса могла сидеть часами, а однажды даже проплыла приличное расстояние из-за обиды на друзей, которые высмеивали ее за нежелание грести в лодке.

— Вы знаете, в каком виде тогда барышни ездили на пляж? Корсет, сверху лиф, две юбки — одна из них крахмальная — и шелковое платье. Наденет резиновую туфельку и особую шапочку, войдет в воду, плеснет на себя — и на берег. И тут появлялось чудовище — я — в платье на голом теле, босая. Я прыгала в море и уплывала часа на два. Возвращалась, надевала платье на мокрое тело — платье от соли торчало на мне колом… И так, кудлатая, мокрая, бежала домой.

Еще Ахматова была хороша в гимнастике, даже устраивала вечера, где демонстрировала собравшимся свою невероятную гибкость. Соседка четы Гумилевых по дому Вера Неведомская описывала Ахматову так:

— Ахматова выступала как «женщина-змея»; гибкость у нее была удивительная — она легко закладывала ногу за шею, касалась затылком пяток, сохраняя при всем этом строгое лицо послушницы.

Так что, при желании, Анну Ахматову можно назвать выдающейся спортсменкой на заре двадцатого века.

Дорогие друзья, читайте журнал «Физкультура и Спорт» Он подскажет вам и вашим близким как изменить свою жизнь к лучшему, как найти свой собственный путь к совершенствованию. Сегодня, когда медицинские услуги и лекарства так дороги, а среда обитания постоянно ухудшается, «ФиС» помогает сохранить и укрепить здоровье простыми, доступными каждому средствами.

И конечно, на страницах журнала постоянно публикуются материалы о лучших спортсменах и тренерах, актерах и художниках, писателях и поэтах. Их опыт уникален и бесценен, а спортивные достижения демонстрируют безграничность человеческих возможностей. Никакие блага мира не нужны человеку, если он болеет. Журнал и Книжная серия «ФиС:Золотая Библиотека Здоровья» поможет родителям вырастить крепких, красивых детей; молодых научит разумному отношению к своему здоровью; умножит физическую и творческую активность людей среднего возраста; пожилым обеспечит достойную старость. Выбирайте для себя те рекомендации, которые больше соответствуют особенностям вашего организма и характера: ведь нет одинаковых людей, поэтому не может быть одинаковых рекомендаций. Будьте здоровы, а значит — счастливы!

 По страницам журнала «Физкультура и спорт», Л.Человская