Архивы


Всё дальше и дальше от нас времена Великой Отечественной войны, всё меньше становится не то, что участников — даже свидетелей тех грозных лет. Память великих сражений, память героев словно покрывается патиной забвения, давая повод некоторым деструктивным силам искажать историю и принижать роль нашей страны в победе над фашистской чумой.

Уходят ветераны, и имена Зои Космодемьянской, Александра Матросова, наших каневских героев — Виктора Данильченко, Григория Нестеренко, становятся бесконечно далеки, как имена  воинов времён Дмитрия Донского. Но сколько же было в Великой Отечественной войне и других бойцов, известных и безымянных — героев-панфиловцев, лётчиков, танкистов и просто вчерашних школьников, парней и девушек, вынесших на своих плечах всю неимоверную тяжесть и боль войны.

Оттого-то и нужно чаще обращаться к истории Великой Отечественной войны, к её значимым событиям и героям, чтобы память не рассеивалась, а молодёжь знала, какими титаническими усилиями была выкована победа — на фронте и в тылу.  Нужно чаще вспоминать  героическую военную хронологию, а имена отдавших жизнь за свою Родину, за свободу страны от врагов, молодежь должна помнить, как таблицу умножения. И, конечно, надо чаще проводить исторические акции, помогающие сохранить и приумножить историческую память.

Одной из таких акций стало проведение с недавних пор (с 2019г.) Диктанта Победы. Диктант Победы – это Всероссийская историческая акция на тему событий Великой Отечественной войны. Впервые он был проведён 7 мая 2019 года, в связи с 74-летием Победы в Великой Отечественной войне. Помимо России, диктант прошел в 24 государствах. В общей сложности, в диктанте приняли участие более 150 тысяч человек в возрасте от 9 до 90 лет. После этого было принято решение о ежегодном проведении Диктанта Победы.

Интерес к этой акции возрос. Уже в 2021 году в акции приняли участие уже 1,5 млн. человек из 77 государств.

В этом, 2022 году, снова проводится Диктант Победы. Вся страна принимает участие в его написании — от огромных мегаполисов до маленьких сёл. И Кубань тоже не осталась в стороне —  от крупных городов, наподобие  Краснодара и Сочи до маленьких хуторов по окраинам — все приняли участие в Диктанте.

На нашей малой родине, в Каневской, 3 сентября тоже был проведён Диктант Победы. Да это ещё и двойной праздник — в 2022 году проведение акции совпало с празднованием Дня станицы Каневской.

Для участия в Диктанте Победы была сформирована команда участников — 10 человек. В состав участников-эрудитов попали самые разные знатоки истории — депутат районного совета муниципального образования Каневской район, депутат Каневского сельского поселения, местный историк и краевед, учащиеся каневских учебных заведений и другие, неравнодушные к истории Родины, истории Великой Отечественной войны. Они прошли предварительную регистрацию для участия в Диктанте, и были готовы заново воскресить в памяти историю 80-летней давности. Вопросы были разноплановыми, касались и истории военных лет, и военной литературы, и биографий героев Великой Отечественной войны. Участникам диктанта пришлось поднапрячь эрудицию, вспоминая  даты сражений, историю городов, разрушенных и пострадавших в результате боёв, отдельные военные операции, ставшие знаковыми в ходе течения войны, отдавших жизнь за Родину героев — бойцов, партизан, героев и тружеников тыла. Были и вопросы об увековечении памяти Великой Отечественной — о памятниках, монументах и мемориальных комплексах, о произведениях искусства — музыке, кино и литературе. Всё, что имело отношение к событиям войны и великой Победы  стало настоящим экзаменом для всех — ведь историю Великой Отечественной войны надо помнить вечно, и передать эту память внукам и правнукам, чтобы война не повторилась.

Диктант был закончен, и остаётся ждать результатов. Хотелось бы, чтобы чаще проводились подобные акции — воскрешающие память о героях и событиях, формирующие патриотизм, и помогающие молодым понять, какую страшную цену заплатили их прадеды. И пусть становится больше и диктантов, и правдивых книг, и фильмов о Великой Отечественной войне, о славных героях, выигравших эту страшную войну.