Фронтовые верблюды: плевок в лицо фашизма | МБУК МЦБ Каневского района

Фронтовые верблюды: плевок в лицо фашизма

Воскресный день 22 июня 1941 года выдался тёплым и солнечным. Звенели детские голоса в пионерских лагерях. Отсыпались после последних экзаменов студенты, строили планы на будущее выпускники школ. Более  200 миллионов граждан планировали, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешил на футбол, кто-то – на свидание…                            И вдруг…  Июнь цветастый сразу канул в небыль, и смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь. Рубеж, разделивший жизнь на до и после. Свидетельств того, что происходило в первые дни Великой Отечественной войны, – огромное множество. Но есть еще один пласт документов, к которому сегодня все чаще обращаются наши современники. Это личные дневники, письма и воспоминания простых граждан страны. Именно в дневниках и письмах можно ощутить настроения, которые неспособны передать официальные сообщения. Гнев, растерянность, тревогу, надежду, веру в счастливое будущее… Те чувства, которые в полной мере испытывали миллионы наших соотечественников. В июне 1941 года казалось, что даже животные чувствовали приближающуюся беду.

Животные не получали повестку в военкомате, не стояли в очереди на запись добровольцев, не прибавляли себе год или два, чтобы пойти сражаться с врагом.  Животные «уходили» на фронт, воевали и совершали подвиги, не ведая об этом. Просто их научили этому люди. Люди, которые были рядом. Люди, которые делили с братьями меньшими кров и пищу, радость и горе… За все время войны службу на разных фронтах прошли более 60 тысяч собак. Они уничтожали вражеские эшелоны, взорвали более 300 единиц бронетехники противника и принесли более 200 донесений. Собаки-саперы помогли разминировать более 300 населенных пунктов. 4 вагона кошек завезли в Ленинград из Ярославля. В 1943 году после прорыва блокады, наряду с продовольствием и необходимыми вещами, в город привезли 4 вагона полосатых кошек из Ярославля. После голодных лет Ленинград наводнили крысы, с которыми людям невозможно было справиться, зато это оказалось под силу котам. В 1942 году случилась одна из самых кровопролитнейших битв не только Великой Отечественной – Сталинградская. На фронте остро ощущался дефицит автомобилей и лошадей. В ряды РККА решено было мобилизовать верблюдов. В журнале «Чудеса и приключения Евгений Дегтярёв в статье «Двугорбые герои войны» поведал о «мобилизованных» на фронт нескольких сотнях верблюдов.

Видели ли вы когда-нибудь близко морду верблюда? Такого выражения невозмутимости, гордого превосходства и абсолютного презрения к окружающей действительности не изобразит ни одно животное в мире! Эти удивительно яркие представители скудного животного мира пустыни выживают там, куда другие – ни ногой! В пекле. Без воды. Без еды. При этом самцы бактриана вырастают под три метра высотой и весят почти тонну. С древнейших времен человек приспособил верблюдов для своих нужд.Что было непросто, ибо характер у этих животных прескверный: они непослушные, скандальные и злопамятные. У верблюда уникальное устройство ног. Благодаря их кожистым подушечкам они способны нести человека и грузы до двухсот килограммов по сыпучим пескам и каменистой почве на большие расстояния. Во время песчаных бурь глаза у них закрываются двойным рядом ресниц. Щелеобразные ноздри, сжимаясь, фильтруют пыльный воздух.Накапливаемый в горбах жир до 30 дней способен питать его при полном отсутствии корма.Кроме того, горбы создают необходимую теплоизоляцию от жары и холода. Верблюд – единственное в мире животное, которое при экстремально высоких температурах может выпить за один раз до ста литров даже соленой воды и потом пять-семь дней обходиться без нее.

Верблюды очень пугливые. Напуганные, они могут бежать сломя голову, развивая скорость до шестидесяти километров в час, и могут мчаться так до полного изнеможения. При спокойном движении верблюд способен преодолевать за сутки расстояния в 50 – 100 км.Ученые отмечают их беззащитность, поговаривают, что это «от маленького ума»: огромные верблюды совершенно не защищаются от хищников, а только кричат «диким голосом» и …плюются.

В своё время человек приспособил этих животных для боевых действий. Верблюды в древнем мире и в Средневековье использовались как своего рода «танки». Их размеры и ратники со щитами, расположившиеся у горбов, заставляли трепетать пеших и конных воинов противника. Верблюды были героями и двух последующих мировых войн. Они применялись прежде всего как тягловая сила для перевозки грузов, вооружения и пехоты.

Мало кто знает, что ещё до первых массовых поставок продуктов и тёплого обмундирования для Красной Армии осенью 1942 года из Монголии вышел самый большой в истории Великого шёлкового пути караван верблюдов. Он насчитывал 1200 голов с необходимыми для фронта вещами, собранными простыми тружениками соседней страны. Верблюдам пришлось пройти более тысячи километров через пустыню и горы, но они справились.

Летом 1942 года немцы стремились отрезать нефтепромыслы Кавказа. Они рвались через степи к Волге с целью остановить подвоз по реке азербайджанской нефти. Оказавшись практически без лошадей, захваченных вражескими войсками на Дону и Кубани, Красная Армия потеряла существенный ресурс транспортировки войск. И всё же помощь пришла из района солёного озера Баскунчак и станции Эльтон. Первую партию будущих «тяжеловозов» войны в количестве трёхсот пятидесяти штук – частично диких, частично реквизированных одомашненных животных обучали с помощью местных пастухов, калмыков и казахов. Среди них оказались и подлинные «герои» — верблюды Мишка и Машка, которые со всеми стали в строй, обосновались в артиллерийском боевом расчёте под командованием сержанта Григория Нестерова. На передовую они перетаскивали пушки и миномёты. Обратно в тыл забирали раненных. Да мало ли что приходилось делать этой «нескорой» фронтовой помощи. После освобождения Ростова-на-Дону оставшихся в живых животных перевели на хозяйственную часть, на службу не менее важную, но более безопасную. Часть животных попала, как наши герои, в артиллерию. 902-й полк вместе с «тяжёлой пехотой» — верблюдами – прошёл почти три тысячи километров до самого Берлина, до Победы. Остались позади освобождённые Николаев и Одесса, Румыния, Польша, Восточная Пруссия. Пришлось форсировать Днепр и Одер, участвовать в Яссо-Кишинёвской и Берлинской операциях. Много километров было пройдено, много боев принято, много однополчан безвозвратно потеряно или отправлено в тыловые госпитали, только судьба хранила расчет Нестерова, которому удалось в полном составе дойти до самого Берлина. По некоторым данным, верблюдицу Машку даже удавалось доить, отпаивая раненых бойцов ценным верблюжьим молоком. Ни лошадей, ни собак, ни оленей никто не награждал. А вот двум верблюдам, дошедшим до Берлина, повезло чуть больше. Наши солдаты нашли в Берлине неиспользованный склад гитлеровских наград и укрепили на верблюдах полный комплект фашистских отличий. Владимир Успенский вспоминает: «Ни один гитлеровский вояка никогда не мог получить столько. Голубые ленты, свешивались по обе стороны горба, завязывались под брюхом. Сначала верблюдам не нравилась эта катавасия, но вскоре Машка и Мишка так привыкли к своим блестящим украшениям, что не желали выходить на улицу без наград. Походка у верблюдов медленная, горделивая, а с муаровыми лентами они выглядели особо торжественно. Народ расступался…»

Наши двугорбые герои, служившие артиллерийскому ведомству, чудом остались в живых и прославились. Говорят, из орудия, которое они тащили до самой Астрахани, командиром расчёта старшим сержантом Григорием Нестеровым был сделан первый выстрел по рейхканцелярии. После Победы Мишка и Машка, отдохнув некоторое время от военных тягот в Берлинском зоопарке, были с почётом перевезены в Московский, где прожили долгую жизнь. Мы бы никогда не узнали о военной судьбе наших героев, если бы не энтузиасты из Астраханской области и замечательные волгоградские скульпторы Вадим Жуков, Василий Маринин и Пётр Солодков, которые создали единственный в мире памятник боевым верблюдам. Мишка и Машка сегодня вместе со старшим сержантом Григорием Нестеровым и орудием ЗИС-3 встречают астраханцев и гостей области, проезжающих через славный город Ахтубинск.

Подробнее читайте в №5/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Сегодня есть еще один повод рассказать об этих замечательных животных. 22 июня официально объявлен Всемирным днем верблюдов. И на протяжении последних нескольких лет, все кто имеет отношение к этим удивительным животным, с радостью отмечают этот день, вспоминая их военные заслуги. Фронтовые корабли пустыни были незаменимы в зимнюю пору и в жаркие военные дни в труднодоступных районах, спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

 По материалам  журнала «Чудеса и приключения Л.Человская, гл. библиограф

#ЖиваяПамятьКубани

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.