Чтоб моя в нежно-бархатном небе не дрожа серебрилась звезда… | МБУК МЦБ Каневского района

Чтоб моя в нежно-бархатном небе не дрожа серебрилась звезда…

В Каневской Межпоселенческой центральной библиотеке был проведён семинар, на котором, среди прочих событий, состоялась передача в дар библиотеке части архива каневского писателя Владимира Юрьевича Саяпина, недавно покинувшего нас. Документы, награды  и часть творческого архива библиотеке передала по поручению наследников каневского литератора  заведующая библиотекой «Слово»  (Каневской БС)  Чичиварихина Елена Александровна.

Среди предоставленных экспонатов были казачьи награды В.Ю. Саяпина. Он был активным участником возрождения кубанского казачества, первым атаманом Каневского районного казачьего общества (1993 – 1997 гг.), и войсковым старшиной. Саяпин был награждён пятью медалями и отличительными знаками войскового руководства. Также среди подаренных документов были удостоверения союза писателей и союза журналистов, и черновики набросков и записей поэта.

Директор Межпоселенческой центральной библиотеки Пархоменко Светлана Витальевна выступила с ответным словом, поблагодарив наследников и Чичиварихину Е.А., передавшую ценные документы, которые в будущем войдут в фонд музея библиотеки.

Память замечательного каневского поэта и прозаика, настоящего казака, будет сохранена в библиотеке для потомков. Ведь и сам Владимир Юрьевич тоже сделал немало для сохранения исторической памяти нашей малой родины – и в литературной, и в издательской деятельности, на страницах журнала «Каневчане».

Саяпина нет уже, но остались его стихи, звёздными бликами расцветившие наш поэтический небосклон, его искренние рассказы, рвущие душу, его память, которая навсегда с нами.

 

                                                                        Е.Зубарь, гл. библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.