Красна Россия пирогами | МБУК МЦБ Каневского района

Красна Россия пирогами

Журнал «Родина» рекомендует семейное угощение на все вкусы и времена в Год культурного наследия народов России

Все, конечно, слышали выражение: «Изба красна не углами, а красна пирогами». Пироги и пирожки в русской кухне — символ гостеприимства, домашнего уюта и праздника. Недаром название блюда происходит от слова «пир». Издавна ни один праздник в России не обходился без пирога. В качестве приглашения гостям на праздничное застолье рассылались пирожки со словесным сопровождением : «Именинник приказывал кланяться пирогами». Причем в каждой местности были свои традиции и секреты приготовления. Одно только разнообразие начинок чего стоит! Чем богат край, то и кладут в пироги — грибы, ягоды, брюкву, картофель, морковь, рыбу, горох, мясо и даже кашу, которую смешивали с овощами, мясом, грибами. Все знают расстегай, кулебяку и курник, но есть и более экзотичные виды пирогов. К светлому празднику Пасхи наши современники выпекают пасхальный кулич – символ воскресения. Сейчас вы встретите самые аппетитные варианты – с большим количеством масла и яиц, сдобные, с изюмом, орехами и цукатами. Кстати, название «кулич» происходит от греческого слова «kollikion» — «круглый пирог». Существует даже примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. Поздравляем вас, дорогие друзья, с наступающим праздником! Пусть ваши куличи будут самыми вкусными и красивыми! Пусть перезвон колоколов напомнит вам о том, что на свете бывают чудеса, которые дарят вдохновение, счастье, окрыляют верой и любовью.

Разумеется русская литература не могла пройти мимо русских куличей и пирогов. Наверняка многие помнят аппетитную кулебяку в чеховском рассказе «Сирена»: «…станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная с яйцами, с потрохами, с луком…». Или пироги в романе «Князь серебряный» Алексея Толстого — «с капустой, морковью, с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами…». Или пресный пирог с яйцом, который с фантастической скоростью был съеден Чичиковым в «Мертвых душах» Гоголя…

Присмотримся внимательнее к географии и традициям выпекания пирогов. Такие пироги и сегодня любят печь в Архангельской, Вологодской, Псковской, Тверской, Новгородской и Костромской областях. Или борканник — пирог из ржаной муки с начинкой из моркови и вареных яиц, который в XIX веке пекли в Псковской, Новгородской и Тверской губерниях. Борканом в этих областях называли морковь. Или галаношник — пирог с брюквой, который готовили на севере России (галанка — брюква). Например, губник — пирог с грибами, в зависимости от местности именуемый также грибовиком и бличником (блицы и губы — диалектные названия грибов).Знаменитым пирогом с грибами псковичи угощали Иоанна Грозного в опере Николая Римского-Корсакова «Псковитянка» по одноименной пьессе Льва Мея. Свадебный обрядовый пирог с подобой (внутренностями налима), согласно примете  обозначает «сколько икринок в пироге, столько и детишек в семье».

Слойки Вульфа – нежнейшие пирожки из слоеного теста с начинкой из яблок и меда – гастрономический бренд, привезенный из Европы, но успешно прижившийся на барской кухне в имениях поручика Павла Вульфа. Кстати, это же блюдо, но уже в виде пирога пробовал А.С.Пушкин – частый гость семейства Вульфов в Тригорском. Угощение пришлось поэту настолько по вкусу, что в 1827 году одно из писем своей музе Анне Керн поэт подписал так: «Весь Ваш Яблочный пирог».

А какие пироги печете вы, уважаемые читатели? Присылайте в редакцию свои истории на адрес rodinainfo@rg.ru – и журнал «Родина» попробует составить пирожковую карту России

По страницам журнала, Л.Человская, гл. библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.