Миллион алых роз | МБУК МЦБ Каневского района

Миллион алых роз

 Строчки и мотив этой трогательной песни в исполнении Аллы Пугачёвой впервые прозвучали ровно сорок лет назад. Но многие ли знают, что основана она на подлинном сюжете, приключившемся более ста лет назад в солнечной Грузии?

Текст песни «Миллион алых роз» написал поэт Андрей Вознесенский, а музыку – Раймонд Паулс. Миньон (мини-альбом) Аллы Пугачёвой с одноимённым названием был впервые выпущен фирмой «Мелодия» сорок лет назад, в 1982 году.

Шедевры на клеенке. Грузинский художник-примитивист Нико Пиросманишвили (1862–1918), более известный как Нико Пиросмани, был выдающимся живописцем-самоучкой и настоящим самородком из народа. При жизни он был достаточно популярен у себя в Грузии и к деньгам и славе относился более чем легкомысленно. Однако, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, картины художника очень глубоки, а главное – душевны.

Настоящая известность, как это, увы, нередко бывает с людьми творческими, пришла к нему лишь после смерти. А при жизни художник нежданно-негаданно для себя влюбился. С кем не бывает, скажете вы? Нико Пиросмани влюбился настолько, что ради чувств не задумываясь продал всё своё имущество. И купил на все вырученные средства в Тифлисе (как тогда называлась нынешняя грузинская столица Тбилиси) цветы для своей любимой. Там кем же была та удивительная и загадочная женщина, которой художник подарил «миллион алых роз»?!

Безответная любовь. В 1905 году по Российской империи гастролировала обворожительная юная певица-шансонье, танцовщица и актриса парижского театра миниатюр «Бель Вю» Маргарита де Севр. Среди прочих городов она посетила и Тифлис. Ослепительную красавицу художник, которому было уже 43 года, впервые увидел на красочной афише, и тут же без памяти влюбился… в ее портрет. А затем посетил ее выступление и влюбился еще сильнее уже в реальную актрису.

Увы, искреннее чувство художника не было взаимным. Гордая, ветреная и надменная красавица не удостаивала Пиросмани даже взглядом. А он…целовал даже землю, куда ступали ее ноги.

Вскоре настал день рождения Нико, в который он продал принадлежавшую ему харчевню, и на вырученные деньги скупил все цветы в городе. Девять (!) повозок с цветами он отправил к тбилисской гостинице, где остановилась Маргарита де Севр. По легенде, актриса увидела море цветов со своего балкона, вышла к художнику и поцеловала его. Правда есть и другая версия: согласно ей : нико отправил ей цветы, а сам… отправился кутить с друзьями. А обиженная на него Маргарита де Севр уехала на гастроли в другой город. И вскоре забыла своего сумасбродного воздыхателя.

Тифлисские страдания. Нико узнал ее парижский адрес.Писал своей возлюбленной трогательные, полные любви и нежности письма. Она так и не ответила. Спустя несколько лет Нико в свойственной ему примитивистской манере написал картину Актриса Маргарита – в память о безответной любви всей его жизни. Справиться со своим чувством, забыть «свою» маргариту он так и не смог: от отчаяния и боли художник впал в депрессию, стал бесцельно, в полубезумии и забытьи слоняться по тифлисским улочкам. Его жизнь стремительно и неумолимо покатилась под откос. Остаток жизни он провел в трущобах тифлиса в одиночестве и бедности и умер, когда ему было всего 56 лет.

Слезы красавицы… В 1968 году, спустя полвека после смерти художника, в столице Франции Париже с немыслимым триумфом проходила выставка Нико Пиросмани. Да не где-нибудь, а в самом Лувре! Его творчество стало признанным, арт-дилеры буквально охотились за любым из его набросков, и даже сам мэтр живописи Пабло Пикасссо чрезвычайно высоко отзывался о творчестве грузинского художника. На выставку Пиросмани пришла пожилая женщина. Во всем ее облике чувствовались былая красота, шарм и обаяние. Она долго и внимательно ходила по залам, рассматривая каждую из картин художника. Наконец остановилась у полотна «Актриса Маргарита». Долго и пристально рассматривала картину. Она не смогла сдержать слез, они сами заструились по щекам из ее некогда красивых и обворожительных глаз. На картине была изображена она, юная танцовщица Маргарита де Севр. в далекой солнечной Грузии, давным-давно, в прошлой жизни.

…Любая из картин художника, за которую при жизни он едва ли получал сущие гроши, стоит ныне целое состояние. На картинах Нико Пиросмани сохранил для нас красоту грузинского застолья, горные пейзажи Кавказа, быт местных сел, ароматные виноградные лозы, животных с необыкновенным взглядом… Этот непонятный и не признанный при жизни «грузинский Ван Гог» изображен на национальной банкноте в 1 лари. И не будет большим преувеличением сказать, что практически каждый грузин носит его с собой.

Подробнее читайте в №3/2022 журнала «Чудеса и приключения» статью Д. Жвания. В журнале вы найдете  материалы о таинственных явлениях природы, о феноменах человеческой психики, о неизвестных событиях русской и мировой истории, о чудесах в личной жизни известных людей.

 

 

                            По страницам журнала «Чудеса и приключения» Л.Человская, гл. библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.