Секреты мастеров | МБУК МЦБ Каневского района

Секреты мастеров

Дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем примечательное событие — День работника культуры — праздник «праздничных» людей в Год народного искусства и нематериального культурного наследия России. Примите искренние поздравления с замечательным праздником! Доброго вам здоровья, больших достижений и огромного личного счастья!

Предлагаем вам в этот знаменательный год путешествие   по городам ремесел на страницах журнала «Лиза». Это —  неисчерпаемый источник вдохновения, ведь некоторым старинным промыслам России более четырёхсот лет. Декоративно-прикладное искусство — нарядный и жизнерадостный промысел, дарит восторг и воодушевление. Именно такое настроение несёт в себе дизайн нашей выставки «Народным традициям жить  и крепнуть» с изображением милых и таких родных сердцу образов. Насыщенные, глубокие цвета народного искусства подчеркивают искренность и теплоту россиян, делают выразительным и красноречивым их отношение к жизни.

Журнал «Лиза» рекомендует оригинальный шопинг-тур, во время которого можно увидеть действительно уникальные вещицы «из первых рук». Присоединяйтесь!

БОГОРОДСКОЕ: «Живая» игрушка

Примерно в 30 км от Сергиева Посада находится село Богородицкое – один из центров игрушечного промысла. На экскурсию сюда приезжайте с детьми: одно удовольствие наблюдать, как мастер всего лишь с помощью ножа и стамески вырезает из дерева мишку или цыпленка, и прямо у него в руках фигурки оживают и начинают двигаться!

ГЖЕЛЬ: Фарфор и керамика

Сине-белый орнамент – визитная карточка Гжели.Ради тонкого фарфора и керамики с оригинальной росписью в этот небольшой подмосковный городок приезжают туристы. Гжельский промысел известен с XIV века, и  всю его историю можно проследить в местном музее.Здесь собрано примерно 2000 экспонатов: есть и ценные экземпляры XV века, и уникальные работы современных мастеров.

КИРОВ: Дымковская игрушка

 Нарядная, красочная, жизнерадостная – все это дымковская игрушка. Родом она – с Вятской земли, с Дымковской слободы, которая сейчас находится на территории города Кирова.Здешние мастерицы ( а делают игрушку исключительно женщины!) из поколения в поколение передают секреты: какую глину взять, как соединить разные  части игрушки, при какой температуре обжечь, какие краски подобрать… Познакомиться с одной из мастериц и увидеть, как она работает, можно во время экскурсии по музею дымковской игрушки.

ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД: русский платок

За удивительными по красоте платками, украшенными букетами и гирляндами цветов, едем в Павловский Посад, что в Московской области.Здешние платки и шали известны уже более полутора веков, а называют их набивными, потому что сложный рисунок на шерсть или шелк раньше «набивали» с помощью деревянных резных форм. Загляни в музей истории русского платка и шали. Тут и изящные шелковые работы, и палантины с золотым шитьем, и редкие образцы старинных тканей, начиная с XVIII века, и декоративные панно, и роскошные наряды прошлых эпох, и скатерти, и портьеры – всего более 400 экспонатов!

ВОЛОГДА: Кружево на коклюшках

У знаменитого вологодского кружева почти двухсотлетняя история. Сначала тонкие узоры на коклюшках крепостные крестьянки создавали в подражание европейской моде. А позже плетение кружев ушло в народ, и родился особенный, вологодский, рисунок. Увидеть, как менялся промысел, можно в музее кружева, расположенном неподалеку от Вологодского Кремля.

ФЕДОСКИНО: лаковая миниатюра

Художники из подмосковного села Федоскино создают картины в миниатюре – расписывают кулоны, броши, шкатулки и ларцы. В отличие от мастеров из палеха, здешние художники работают масляными красками, а не темпрой, и сюжеты у них более  реалистичные.

ГОРОДЕЦ: Роспись по дереву

Городец, что в Нижегородской области, — город умельцев и настоящих талантов. Тут вам и

 

прянички, и кузнецы и резчики по дереву, и художники, создавшие местный живописный стиль – городецкую роспись.Ее легко узнать по насыщенным ярким краскам, жанровым сценкам, пышным костюмам, изображениям диковинных птиц и животных… Увидеть как рождается городецкая роспись, а заодно познакомиться с другими традиционными ремеслами можно в музейном центре «Город мастеров». Здесь устроят мастер-класс, напоят чаем с пряниками и споют старинные песни.

СЕМЕНОВ: Хохлома и не только

Один из самых ярких народных промыслов – золотая хохлома – родом из Заволжья, из небольшого города Семенов, Чтобы узнать, зачем при производстве деревянной расписной посуды нужно бить баклуши, чем отличаются узоры «пряник»  и «кудина» и как получают знаменитый золотой оттенок хохломы. Здесь же можно посетить мастер-класс по росписи матрешек, ведь кроме хохломы Семенов известен и этими улыбчивыми красавицами, с румянцем на щечках и розами на фартучке.

Дорогие друзья, коллеги! Поздравляем вас с Днем работника культуры! Второй год подряд, столкнувшись с нестандартной ситуацией – пандемией, работники культуры находят новые формы для самореализации и взаимодействия со своими почитателями. Культура является для нас важной частью жизни. Наше призвание — не только развлекать, но и учить и просвещать, развивать лучшие качества человеческой души. Пусть этот праздник станет еще одним подтверждением значимости  нашей работы.

                                                                                         Л.Человская, гл.библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.