«Ужель та самая Татьяна…» | МБУК МЦБ Каневского района

«Ужель та самая Татьяна…»

   25 марта страна повсеместно отмечает День работников культуры – людей, делающих нашу жизнь ярче и добрее. Как бы интенсивно ни развивалась цивилизация, но  любого индивидуума человеком делает именно культура. Культура мышления, культура поведения,  культура взаимодействия с окружающим миром.  А воспитание и формирование этого начинается в раннем детстве – с первой песенки, с первого слова и шага, с первой книжки. Поэтому первым культуртрегером для маленького человека становится именно библиотекарь, который сможет открыть для ребёнка книжную вселенную, вручить ему первый билет в мир культуры.

   В России библиотек для детворы – превеликое множество, но давайте поговорим о нашей родной, каневской. Каневская центральная детская библиотека славна своими праздниками, и, конечно, работниками – и споют, и нарисуют, и хоровод с детьми проведут, и платье для любой царевны сошьют. А руководит этим  «батальоном Марьюшек-искусниц» заслуженный работник культуры, человек с большим сердцем и опытом, «та самая Татьяна…», Татьяна Ивановна Белай.

  В Каневскую детскую библиотеку Татьяна Ивановна пришла давно, очень давно. Многие из её первых читателей уже и внуков скоро приведут, за любимой книжкой. И снова будут удивляться – насколько не властно время над хозяйкой книжкиного дома!

  Она также как и 20 лет назад, расскажет об истории России, поговорит о кубанских обычаях, смело споёт или выйдет перед радостной детской аудиторией в образе любимой детской героини – будь то даже Баба-Яга. Самое главное – детский восторг и радость, желание снова и снова приходить в гостеприимный книжный дом.

  Столько воды утекло за долгие годы – с 80-х годов, когда Татьяна Ивановна начинала работать в Каневской детской библиотеке, сначала библиотекарем. С 1982 года сама возглавила библиотеку, и теперь каждый малыш в станице знает, где можно найти и взять домой погостить чудесную волшебную сказку или стишок.

  Шли годы. Менялись дети, менялись книги, изменилась и сама библиотека – стала  намного красивее и современнее; появились веяния нового времени – ведь теперь детвора не мыслит жизни без гаджетов. И работа библиотекарей изменилась – читатели теперь  могут книгу не только прочесть, но и посмотреть ролик о любимой книге, герое или каком-то историческом событии. А Татьяна Ивановна в своих рассказах-презентациях знакомит юных читателей не только с историей родной страны, но и историей нашей малой родины – Кубани.

  А какие чудесные праздники проводятся в библиотеке! В канун Нового года ребятня с удовольствием приходит на чудесные кукольные спектакли, а в другие праздники детей встречают сказочные герои, самый неподражаемый из которых – Баба-Яга, в которой ни за что не опознаешь саму хозяйку книжкина дома!

  За долгие годы работы Татьяна Ивановна много раз была победительницей конкурсов и отмечалась разными наградами. А потом и вовсе стала заслуженным работником культуры Кубани, и, право слово, она это заслужила!

  Каневская библиотека – самое доброе, тёплое и уютное место, но одновременно и самое креативное. Здесь есть всё: малышке – сказка, юному учёному – энциклопедия, девчонке – роман. И, конечно, на полке затаились  книги и маме, и бабушке.  А для всех читателей  на любой вопрос найдёт ответ «та самая Татьяна», Татьяна Ивановна Белай.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.