От царства к империи. По следам Петра Великого | МБУК МЦБ Каневского района

От царства к империи. По следам Петра Великого

Дорогие друзья, издательский дом «Чудеса и приключения» запускает новый проект «По следам Петра Великого»: журналисты «ЧиПа» отправляются в историко-познавательную экспедицию по городам и весям России.

На исходе прошлого года в нашей стране отмечался важный юбилей – 300 лет со дня основания Российской империи. Наступивший 2022 год не менее знаковый в отечественной истории. Летом мы отметим 350-летие со дня рождения Петра I (30 мая (9 июня) 1672 — 28 января (8 февраля) 1725). Эту памятную дату редакция журнала использует в качестве своеобразного «маяка», который укажет нам путь в экспедиции – на этот раз по местам, связанным с жизнью и свершениями первого российского императора. Мы попытаемся найти ответ, каким образом четырнадцатый ребёнок царя Алексея Михайловича, прозванного современниками Тишайшим, стал неумолимым реформатором. На протяжении всего 2022 года в каждом номере «ЧиПа» мы будем рассказывать об экспедиционных «вылазках», о путешествиях, новых открытиях и впечатлениях. Надеемся, что и вы, дорогие читатели, подскажете любопытные, достойные исследовательского внимания сюжеты, связанные с Петром I. Любой желающий может присоединиться к поискам и стать членом команды Искателей Истины. Открываем же мы сегодня новую рубрику «По следам Петра Великого» несколько необычным сюжетом. Мы отправляемся не в конкретную современную географическую точку, а виртуально вглубь истории и непосредственно на страницы необычной книги.

Последняя четверть XVIII века ознаменовалась становлением фундаментальной исторической науки, и взоры первых отечественных историков, конечно, не могли обойти своим вниманием персону, которой был поставлен один из первых монументальных памятников страны – легендарный «Медный всадник». Вокруг этой статуи и начала разыгрываться необычная коллизия, в конечном итоге давшая импульс к созданию ещё одного памятника – книжного. Итак…

 

Памятник благородного рвения

Быль о том, как торговля контрафактом сделала из купца настоящего историка.

I

Иван Иванович Голиков родился в Курске в 1734 году, в купеческой семье. Судьба его, казалось, была предопределена, и он с юных лет увлечённо изучал хитрости коммерческих дел. Рассказы грозного настоятеля курского монастыря или знакомство с петровскими сподвижниками распалили фантазию купецкого сына и побудили его записывать и собирать всё «до Петра Великого касательное…» Какими путями пришёл к Голикову интерес к петровской эпохе – неведомо, наверное, было и ему самому.

II

В 1779 году Голиков с родственниками взял на себя питейные откупа Архангельска, Петербурга и Москвы. Дело шло весьма прибыльно, но однажды – «бес попутал». Беспошлинный ввоз в Россию обернулся не барышами, а тюрьмой. К счастью, Манифестом от 7 августа 1782 года об открытии памятника Петру I в Петербурге была объявлена амнистия некоторым узникам и перед ним распахнулись двери сырых казематов. Сказывали, что растроганный купец помчался на площадь, пал перед «Медным всадником» на колени и поклялся в память о своём освобождении посвятить остаток жизни Петру Великому и написать историю его царствования…

III

С той поры к коммерции Голиков не возвращался. И не имея большого достатка для обзаведения собственным домом и хозяйством, поселился в усадьбе своей дочери в Московской губернии. Привёз он с собой небогатый скарб, среди которого было самое для него ценное – книги и рукописи. Через несколько лет всё это трансформировалось в сборник «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России». Позднее книги, записки, документы о Петре и его времени превратились в солидную библио­теку из более чем 1500 томов.

IV

Приступая к созданию «Деяний Петра Великого…», Голиков отводил себе скромную роль «собирателя», полагая, что он «неискусный писатель и кроме русской грамоты ничему не учившийся и нимало не упражнявшийся в… словесных науках…» Но труд его увлёк, и он написал довольно необычное для своего времени двенадцатитомное сочинение. Из разных уголков России поступала корреспонденция – пухлые пакеты с петровскими бумагами и книгами, конверты с «Анекдотами» и воспоминаниями очевидцев.

V

С предложением издать свой труд Иван Голиков обратился к тогдашнему видному просветителю-гуманисту, основателю первого в России акционерного общества в сфере книгоиздания – «Типографической компании» Николаю Ивановичу Новикову. Удивительно разнообразна тематика издававшихся Новиковым книг – от букварей, переводных авантюрных романов, до серьёзнейших исторических исследований. К числу последних принадлежит многотомный труд Ивана Голикова, увидевший свет стараниями Николая Ивановича в 1788–1789 годах.

VI

С присущей русскому человеку, а в особенности купцу той поры, обстоятельностью Голиков решил свой труд продолжить. И в течение семи лет, с 1790 по 1797 год, он не просто написал, но и издал ещё 18 томов, названных им «Дополнение к Деяниям…». Чтобы полнее представить петровскую эпоху, Голиков наметил отдельно создать историю «слуг Петровых». Он и в этом деле хотя отчасти, но преуспел.

VII

Для конца XVIII столетия – века Просвещения труд бывшего курского купца был воистину титаническим. И современники его очень высоко оценили. Лучшие «сыны Отечества» охотно приобретали и читали «Деяния…»… это ли не высшая награда автору? На «Деяниях…» воспитывалось несколько поколений россиян, всякий уважающий историю имел в шкафах этот многотомный труд, который по праву можно назвать не менее высокопарно (но, безусловно, заслуженно) «Деяния Ивана Голикова…».

VIII

В коллекции книг автора этих строк, относящейся ко второй половине XVIII века, самое почётное место занимает последний, двенадцатый том «Деяний…». Этот пухлый фолиант примечателен тем, что в конце его представлен необычный документ эпохи – список «Особы, подписавшиеся на сие издание». Список «особ», а их несколько сотен, пёстр и многообразен.

IX

В Богородицке тома «Деяний» получал «его высокоблагородие А.Т. Болотов» – плодовитый писатель-мемуарист, «первый русский агроном»; а в Белёве – «его благородие» (значит, чином чуть ниже, чем Болотов, – какова субординация!)  В этом XII томе «Деяний…», сменившем за более чем двести лет бог знает сколько владельцев и книжных полок, переплелось так много: судьба Петра Великого, судьба Ивана Голикова, судьбы людей, оценивших «Деяния…» и их «собирателя», и как бы остановленное на мгновение всего одного года – 1789-го, но запечатлённое на века состояние и местожительство «особ» – «превосходительств», «высокоблагородий», «сиятельств», «преосвященств».

X

На протяжении всего XIX столетия «Деяния…» были особо популярным и распространённым в России изданием. Не зря же в 1837–1847 годах «Деяния…» и «Дополнения к Деяниям…» были переизданы… Труд Ивана Голикова ещё долго оставался в поле зрения читающей России. Если А.Т. Болотов несколько старомодно называл «Деяния…» книгой, «которую ни одному россиянину читать устать не можно», то гений поэзии А.С. Пушкин использовал её при работе над своими блистательными произведениями. «Деяния…» хранились в библиотеке поэта, и Александр Сергеевич многое почерпнул оттуда для достоверного воссоздания эпохи и личностей.

Подробнее читайте  статью Александра Нефедова в нашей библиотеке  и на сайте  https://chudesamag.ru/po-sledam-petra-velikogo/ot-tsarstva-k-imperii.html

 

 По материалам журнала «Чудеса и приключения» Л.Человская, гл.библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.