(к 140-летию станицы)
Часть первая
Привольная…
В осенний Листопад,
В кипеньи буйном
Белоснежных Вишен
Люблю тебя
И буду тайно Рад,
Чтоб голос мой
Тобою был
Услышен…
(Владимир Тощев)
Звенят над степью переливы птиц, растут и смеются дети, колосится пшеница, трудолюбивые станичники возделывают благодатную землю, на которой раскинулась станица с певучим названием Привольная…
Станица Привольная является административным центром Привольненского сельского поселения, а также курортом, расположенным в Каневском районе Краснодарского края.
По землям, в будущем ставшими Привольненским поселением, в 1778 г. проезжал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Его путь от Ейского городка проходил мимо озера Ханского по берегу лимана Кущеватого к урочищу Бриньков, расположенного на берегу Бейсугского лимана, где располагался первый коммуникационный редут Бейсугский.
В 1881 году, на карте Кубанской области появился поселок Привольный, будущая станица Привольная. Первые переселенцы Привольного были потомственными казаками.
В книге, написанной в соавторстве Виктора Андрющенко и Анатолия Кочегуры «Судьба моя – земля Приволья» читаем историческую справку госархива Краснодарского края:
«8 ноября 1875 года старший помощник землемера межевой комиссии Чеботаровский отмежевал в «даче» (так называлась совокупность земельных угодий, принадлежащих станице. — примечание В. К. Андрющенко) станицы Бриньковской, дополнительный участок малоземельной станице Новомышастовской, в общинное владение офицеров и казаков, их вдов и сирот названной станицы.
В 1881 году на новое место прибыла первая группа переселенцев.
Современник писал об этом чудном уголке кубанской земли так: «При отсутствии лесов и гор представляется широкий простор взору путника на далекое расстояние, причем однако глаз на утомляется однообразием, встречаются то небольшие кряжи, скрадывающие и сближающие горизонт, то курганы разной величины, то хутора с возвышающимися при некоторых из них вербами и другими деревьями, то скирды и стога хлеба, соломы и сена, то коши и кошары».
19 января 1895 года по ходатайству поселкового сбора поселок был преобразован в станицу Привольную. В течение двух десятков лет станица Привольная заселялась новомышастовцами. Последнее сохранившееся документальное свидетельство относится к 1902 году. Священник станицы Новомышастовской в своем дневнике записал: «В осень сего года произошло усиленное выселение новомышастовцев на дополнительный надел в станицу Привольную».
К 125-летию станицы Привольной Каневским телевидением был снят фильм с участием историка-краеведа, летописца станицы Привольной, автора книг «Земля Приволья», «Судьба моя – земля Приволья» Виктора Карповича Андрющенко. Давайте посмотрим фрагмент этого фильма.
Много довелось пережить и повидать станичникам… гражданская война, разруха, Великая Отечественная война. Но пройдя годы испытаний жители станицы Привольной строили новую, мирную жизнь.
100-летний юбилей станицы отмечали с размахом, который до сих пор помнят жители всего Каневского района.
В 1971 году по инициативе председателя колхоза имени Ленина Кочегуры Анатолия Тимофеевича была создана водолечебница «Приволянские воды» для лечения больных остеохондрозом.
Еще более ста лет назад, с начала освоения черноморскими казаками Кубанской земли, люди обратили внимание на целебность местной воды и грязи Бейсугского залива и Ханского озера. Лечились от многих недугов. Поговаривают, что привозили больного человека и оставляли его на берегу Ханского озера, а по выздоровлении он сам возвращался домой.
В 1958 году вокруг станицы Привольной началось освоение нефтяных и газовых месторождений, при бурении из нескольких скважин зафонтанировала вода. Как оказалось, это подземное озеро, и его химический состав соответствовал йодобромной воде.
Минеральная вода из подземного озера, которую используют для лечебных ванн близка по составу к знаменитым Хадыженским йодобромным водам, только концентрация минеральных веществ в ней более сильная.
Второй природной составляющей эффективного лечения в санатории является иловая грязь месторождения «Ханское озеро», что находится недалеко от города Ейска. В этой грязи содержатся многие полезные солевые ионы и микроэлементы, в частности, бром, йод и сероводород.
Санаторий «Приволянские воды» располагает лечебной базой: водолечебница, грязелечебница, отделение массажа, ЛФК, фитобар, гидротерапия (душ Шарко, восходящий и циркулярный душ), проходящим курс лечения предлагают йодобромные, хлоридно-натриевые, хвойные, углекислые и скипидарные ванны, физиолечение, озокерит, фитотерапию.
Санаторий открыт для отдыха и лечения на протяжении всего года.
Адрес санатория «Приволянские воды»: 353712, Краснодарский край, Каневской район, ст-ца Привольная, ул. Верхняя, 53А
Телефон: +7 (86164) 48-7-18; Email: sanprivvodi@mail.ru
Джепа С. А.
В публикации использованы материалы: