Мускулистый, приятный силач | МБУК МЦБ Каневского района

Мускулистый, приятный силач

Журнал «Физкультура и Спорт» основан в 1922 году и уже почти целый  век пропагандирует здоровый образ жизни и способы его достижения. В юбилейный год полета человека в космос Сергей Шмитько напомнил нам о воздушном происшествии, случившемся с Куприным и с легендарным пилотом Иваном Заикиным. Куприн жил в то время, когда люди стремились познать новые для них стихии: подводное царство, автомобили, немое кино, небо, аэропланы. Не было ни одного человека, который бы не следил за новыми открытиями своего века. А.И. Куприн не только знал обо всех новинках техники, но и однажды поднялся в воздух на аэроплане. Читатели многих поколений, включая и нынешнее верят каждому слову автора – знаменитого писателя и спортсмена.

Сегодня – Всемирный день здоровья и мы вспоминаем слова замечательного знатока человеческих душ: «Человек должен развивать все свои физические способности, нельзя относиться беззаботно к своему телу», считал Куприн. Крепко досталось от него и писательской братии: «Наши литераторы? На кого они похожи? Редко встретишь среди них человека с прямой фигурой, хорошо развитыми мускулами, точными движениями, правильной походкой. Большинство сутулы и кривобоки, при ходьбе вихляют всем туловищем, загребают ногами или волочат их – смотреть противно». В жизни Куприна спорт занимал особое место, которым он порой увлекался до самозабвения, писал о себе: «Люблю ли я спорт и какой мой взгляд на него? Да, люблю очень и занимался им когда-то много и усиленно. Спорт – большая и великая сила, и занятия им под опытным руководством дают громадную массу наслаждений и несомненную пользу в деле физического развития». Недаром, увидев молодого Куприна, Лев Толстой сказал о нем: «Мускулистый, приятный силач».

В ХХ веке человек поднялся в космос. Для нас полет в космос – обычное дело. А.И.Куприн – один из первых пассажиров аэроплана делится с нами своими впечатлениями в очерке «Мой полет», 110-летие опубликования которого мы отмечаем в этом году и приглашаем в нашу библиотеку. Читайте на здоровье, чтобы узнать, как люди шли к своей мечте. И пусть полет его окончился неудачей, но перед нами одно из первых описаний путешествия человека над землей на искусственных крыльях.

 

 По материалам журнала «Физкультура и спорт» Л.Человская, гл.библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.