Писатели, чуткие к достижениям науки. Вселенная Эдгара По | МБУК МЦБ Каневского района

Писатели, чуткие к достижениям науки. Вселенная Эдгара По

 Год науки и технологий 2021 официально стартует 8 февраля, в День российской науки. Наука, образование и культура как для всего российского общества, так и для отдельного человека, — это то, что определяет наш менталитет и является мощным фактором экономического развития и стабильности нашей страны. Наука является фундаментом для повышения качества жизни человека, основой безопасности  и  здоровья.

Многие из нас в детстве читали научно-фантастические рассказы и с трудом верили, что многое из них может быть реальным. Прошло совсем немного времени, и то, что тогда нам казалось фантастикой, рано или поздно стараниями инженеров и ученых воплотилось в реальную жизнь. Павел Амнуэль — писатель-фантаст, автор «Шкалы оценок научно-фантастических идей» созданной для оценки их новизны, убедительности и художественной ценности утверждает, что науку творят учёные, которые проводят эксперименты и совершают открытия, наблюдают за звёздами и строят теории, описывающие наш мир. Но иногда чуткие к достижениям науки писатели, следуя своей интуиции, вдохновению и фантазии, могут высказывать удивительные предположения и предугадывать будущее.

Нобелевский лауреат Фредерик Содди в 1903 году, всего через семь лет после открытия радиоактивности, написал: «Атомная энергия, по всей вероятности, обладает несравненно большей мощностью, чем молекулярная энергия… сознание этого факта должно заставить нас рассматривать планету, на которой мы живём, как склад взрывчатых веществ, обладающих невероятной взрывной силой». В 1908 году он добавил, что с помощью атомной энергии можно «растопить арктические льды и превратить всю планету в цветущий сад». О реальном же высвобождении атомной энергии физики заговорили лишь в 1939 году, после того как было открыто деление ядер урана.

Однако уже в 1908 году русский писатель Александр Богданов в романе «Красная звезда» описал космический корабль марсиан «этеронеф», двигатели которого использовали энергию атомов. А Герберт Уэллс в 1913 году опубликовал роман «Освобождённый мир», где впервые описал будущую атомную войну. Уэллс даже год запуска первой атомной электростанции угадал: 1954-й!

Но сейчас мы поговорим не о них, а о поэте и писателе Эдгаре Аллане По (1809—1849), который в опубликованной в 1848 году поэме в прозе «Эврика» дал правильный ответ на простой, казалось бы, вопрос «Почему ночью небо тёмное?». Астрономы же ответили на него только в начале ХХ века…

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/40673/ (Вселенная Эдгара По. — Наука и жизнь,2021.- №2)

Дорогие друзья, обратите внимание на современный  слоган «За научными знаниями – в библиотеку».  В нашей библиотеке уже оформлена книжная выставка «По страницам великих открытий», с помощью которой вы  узнаете о важности науки в жизни человека, о том как тесно связана наша жизнь с научными технологиями. Практически все девайсы, средства передвижения и бытовые приборы, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, когда-то описывались в книгах как невероятные достижения будущего.  И сегодня  научная фантастика — один из самых реалистичных жанров литературы. Писатели-фантасты — удивительные люди, вдохновляющие человечество на реализацию своих фантазий. Вам будет приятно найти уникальное изложение их произведений и ознакомиться с оригинальным стилем  каждого автора.

    По страницам журнала «Наука и жизнь» Л. Человская, гл. библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.