Дорогие друзья, читайте полноцветный глянцевый журнал «Родина» и узнавайте больше о событиях отечественной и мировой истории, научных и географических открытиях, судьбе россиян и многое другое. На страницах журнала публикуются противоположные точки зрения специалистов на исторические события и современное общество. Юрий Лепский, автор публикации «Почему нельзя?», делится с нами мыслями о смысле жизни, навеянными просмотром популярных ток-шоу на федеральных каналах. Автор подготовил для читателей увлекательный текст о том, что может позволить себе порядочный человек, а чего – никогда и ни при каких обстоятельствах:
«Вы, конечно, помните сюжет «Открытого письма» Константина Симонова. Лейтенант поднимается в атаку и гибнет от фашистской пули. Однополчане хоронят его там, на линии фронта под жестяной звездой. А наутро после его смерти на имя лейтенанта приходит письмо от его «жены», которая пишет, что больше не нуждается в нем, поскольку нашла себе другого мужа, которого любит и который любит ее. Вот, собственно и все.
А теперь – внимание. Симонов пишет:
Письмо нам утром принесли…
Его, за смертью адресата,
Между собой мы вслух прочли —
Уж вы простите нам, солдатам.
Это он у кого просит прощения? У этой вот, которая предала своего мужа? У той, которая – пусть разлюбила – но не смогла дождаться, чтобы не убивать его раньше фашистской пули? Да, у неё.
Он просит прощения у неё, потому что чужие письма читать нельзя и особенно вслух. Конечно, «за смертью адресата» можно. Но все же и в этом случае элементарная воспитанность требует принести извинения. Даже той, которая сумела отправить на фронт такое вот письмецо.
Семьдесят лет спустя то, что было очевидно для Симонова и его фронтовых друзей, как элементарное требование личной гигиены, стало далеко не элементарным и уж точно не очевидным. Родители с удивительной беззастенчивостью читают личные дневники и письма детей. Это у них называется контролем за ребенком. Ребенок тоже не утруждает себя излишними ограничителями. А чё утруждать, когда на телевидении может быть публично прочитано любое личное и даже интимное откровение любого человека, а то и показано то, что составляет его суверенную частную жизнь.
Живите, не боясь вины,
Он не напишет, не ответит
И, в город возвратясь с войны,
С другим вас под руку не встретит.
Ну, вот они и живут, не боясь вины и держатся как люди, у которых «пинджак не заляпан». Я не стал бы об этом писать, если бы не одно очевидное обстоятельство: то что Константину Михайловичу много лет назад давалось с легкостью, нынче по большей части утрачено полностью.»
Все подробности – в статье «Почему нельзя?» в 12 номере научно – популярного журнала «Родина» за 2020 год.
По материалам ж-ла «Родина» Л.Человская