Почему нельзя? За что извинялся Константин Симонов и что никогда не придет в голову участникам современных ток-шоу | МБУК МЦБ Каневского района

Почему нельзя? За что извинялся Константин Симонов и что никогда не придет в голову участникам современных ток-шоу

Дорогие друзья, читайте полноцветный глянцевый  журнал «Родина» и узнавайте больше о событиях отечественной и мировой истории, научных и географических открытиях, судьбе россиян и многое другое.  На страницах журнала публикуются противоположные точки зрения специалистов на исторические события и современное общество. Юрий Лепский, автор публикации «Почему нельзя?», делится с нами мыслями о смысле жизни, навеянными просмотром популярных ток-шоу на федеральных каналах. Автор подготовил для читателей увлекательный текст о том, что может  позволить себе порядочный человек, а чего – никогда и ни при каких обстоятельствах:

«Вы, конечно, помните сюжет «Открытого письма» Константина Симонова. Лейтенант поднимается в атаку и гибнет от фашистской пули. Однополчане хоронят его там, на линии фронта под жестяной звездой. А наутро после его смерти на имя лейтенанта приходит письмо от его «жены», которая  пишет, что больше не нуждается в нем, поскольку нашла себе другого мужа, которого любит и который любит ее. Вот, собственно и все.

А теперь – внимание. Симонов пишет:

Письмо нам утром принесли…

Его, за смертью адресата,

Между собой мы вслух прочли —

Уж вы простите нам, солдатам.

Это он у кого просит прощения? У этой вот, которая предала своего мужа? У той, которая – пусть разлюбила – но не смогла дождаться, чтобы не убивать его раньше фашистской пули? Да, у неё.

Он просит прощения у неё, потому что чужие письма читать нельзя и особенно вслух. Конечно, «за смертью адресата» можно. Но все же и в этом случае элементарная воспитанность требует  принести  извинения. Даже той, которая сумела отправить на фронт такое вот письмецо.

Семьдесят лет спустя то, что было очевидно для Симонова и его фронтовых друзей, как элементарное требование личной гигиены, стало далеко не элементарным и уж точно не очевидным. Родители с удивительной беззастенчивостью читают личные дневники и письма детей. Это у них называется контролем за ребенком. Ребенок тоже не утруждает себя излишними ограничителями. А чё утруждать, когда на телевидении может быть  публично прочитано любое личное и даже интимное откровение любого человека, а то и показано то, что составляет его суверенную частную жизнь.

Живите, не боясь вины,

Он не напишет, не ответит

И, в город возвратясь с войны,

С другим вас под руку не встретит.

 

Ну, вот они и живут, не боясь вины и держатся как люди, у которых «пинджак не заляпан». Я не стал бы  об этом писать, если бы не одно очевидное обстоятельство: то что Константину Михайловичу много лет назад давалось с легкостью, нынче  по большей части утрачено полностью.»

 

Все подробности –  в  статье «Почему нельзя?»  в 12 номере   научно – популярного журнала «Родина» за 2020 год.

По материалам ж-ла «Родина» Л.Человская

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.