Последняя надежда Блока | МБУК МЦБ Каневского района

Последняя надежда Блока

        Эта женщина унесла с собой тайну поэта, чье 140-летие мы отмечаем в ноябре.

В 11 номере журнала «Родина» опубликована статья писателя, переводчика, литературоведа Вячеслава Недошивина к юбилейной дате Александра Блока. Для вас, уважаемые читатели, мы размещаем фрагменты текста о «тайне прошлой и – прошлого»:

«Уюта — нет, покоя – нет»… Может эту строчку Блока – кто знает? – шептала на перроне одна москвичка вслед огням уходящего поезда. Поезд увозил в Петроград Блока. Увозил умирать. Он только что, склонившись из окна вагона, сказал ей: «Прощайте, да, теперь уже прощайте…» «Я обомлела, — пишет она. – Какое лицо! Какие мученические глаза! Я хотела что-то крикнуть, остановить, удержать поезд, а он ускорял свой бег, все дальше и дальше уплывали вагоны, окно – и в раме окна незабвенное дорогое лицо…»

         Там в Питере, на вокзале, его встретит другая, измучившая его и себя женщина, его жена, его когда-то «Прекрасная Дама».

         А от той, что провожала его на перроне, останутся воспоминания о поэте. И 147 писем к ней.

         Первая встреча

Надежда Александровна Нолле-Коган переживет поэта на 45 лет. Будет воспитывать сына Александра, мальчика с красивыми, как у Блока руками. И все это время будет хранить какую-то тайну. И кажется не одну. Ведь это ей за год до смерти Блок напишет: «Я Вам расскажу, в какую петлю я попал, как одно повлекло за собой другое». Но в коротких ее мемуарах осталась лишь фраза: «Рассказывать об этом я не считаю себя вправе, ибо дала слово Блоку никогда и никому об этом не говорить». 

Первый раз они встретятся в 1912 году. Она – 24-летняя восторженная девушка, как-то возвращалась под вечер с Островов. «Уже темнело. Я проголодалась и зашла в кафе. Заняв свободный столик, пошла звонить по телефону. Вернувшись, застала сидящего за моим столиком Блока. Но в этот момент соседний столик освободился и Блок, извинившись пересел»…

         Вот и вся встреча. Для Блока. Но – не для нее. Ибо после этого вечера она почти год решалась написать ему письмо. А в письме Надя спрашивала: не разрешит ли Блок присылать ему иногда красные цветы. Просто так! «Да, если хотите. Благодарю Вас. Мне было очень горько и стало легче от Вашего письма» — ответит он. И полтора года, Блок, вместе с ее письмами, будет получать букеты роз. А 28 ноября Надя решится и впервые придет к нему домой – вломится – я не ошибся в выборе слова. Так начался ее почти семилетний роман».

Продолжение о дружбе, похожей на любовь, и о любви, напоминающей дружбу  читайте в журнале «Родина», № 11 за 2020 год.

Л.Человская, гл.библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.