Быть может, вспомнят обо мне как о цветке неповторимом | МБУК МЦБ Каневского района

Быть может, вспомнят обо мне как о цветке неповторимом

Дорогие друзья, День рождения Есенина – крупная дата для всех любителей русской поэзии. Главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский утвердил список победителей конкурса эссе к 125-летию Сергея Есенина. На Конкурс было принято 144 работы. 8 эссе победителей Конкурса будут опубликованы в 10-м «есенинском» номере «Нового мира» за 2020 год. Материалы в полном объеме победителей и участников можно прочитать на странице Все эссе на Конкурс к 125-летию Сергея Есенина. А мы продолжаем публиковать некоторые на нашем сайте в сокращенном варианте.

Среди них эссе «Стадия: Черный человек» (Алина Дадаева, сотрудник литературного журнала). Есенина чаще других поэтов отождествляют с его лирическим героем. Это справедливо лишь отчасти. Будь Есенин действительно идентичен персонажу «Черного человека», он не смог бы написать эту поэму (страдающие психозом не способны осознавать нереальность происходящего). С другой стороны, в основу безумия своего героя, поэт явно закладывает мотивы собственных невротических расстройств, во многом, думаю, ставших причинами его алкоголизма и самоубийства.

Чтобы облегчить эмоциональную боль, нужно для начала рассказать о ней стороннему лицу. Его роль в поэме выполняет тот самый неназванный друг (возможно, читатель), к которому в первых строчках обращается поэт. Но высказаться напрямую о том, что его мучает, лирический герой не может, для этого ему нужен кто-то третий, кем и становится его отражение в зеркале.

Здесь я подхожу к выводу, который, вероятно, озадачит тех, кто, судя поэта по воспоминаниям его современников, сформировал свое представление о Есенине как о законченном эгоисте. Болезненное состояние героя поэмы «Черного человек» вызвано не чем иным, как сильнейшим чувством вины (вполне вероятно, оно было присуще и самому поэту: не случайно известнейшие стихи Есенина: «Письмо матери», «Письмо к женщине», «Письмо от матери» — являют собой прямо-таки квинтэссенцию чувства вины). Поэту (лирическому герою) стыдно от того, что он неправильно проживает свою жизнь. Однако, внимательно вчитавшись в обвинительную речь Черного человека, мы поймем, что предъявляемые им обвинения вовсе не настолько серьезны: что уж такого криминального в женщине «сорока с лишним лет», кроме того, что связь с ней осуждает социум?

Дорогие друзья! Мы приглашаем вас в библиотеку с детьми и внуками, чтобы пополнить ваши знания о жизни и творчестве Сергея Есенина. Возможно его автобиографическая фраза «Быть может, вспомнят обо мне как о цветке неповторимом», его творческая биография и исповедальная поэзия станут предметом художественного осмысления для разных поколений ваших родных и близких. Сергей Есенин прожил всего 30 лет. Но жизнь его была удивительно яркой, стремительной, эмоционально и творчески насыщенной. Читая есенинские строки, вы почувствуете необычайную силу его пера, которая волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать – одним словом, согревает «есенинским неугасимым огнем».                                                                                                                                                                                                                                                        Л.Человская,гл.библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.