Знакомый ваш Сергей Есенин (почему мы его так любили) | МБУК МЦБ Каневского района

Знакомый ваш Сергей Есенин (почему мы его так любили)

С  28 сентября по 3 октября 2020 года проходит Всероссийская есенинская неделя, посвященная 125-летию со дня рождения поэта. Редакция журнала «Новый мир» проводит конкурс эссе, посвященный этому юбилею. Произведения победителей будут опубликованы в «Новом мире» в октябрьском номере 2020 года. Все эссе на Конкурс к 125-летию Сергея Есенина здесь. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них:

Почему мы его любили  (Гюзель Сахипова, журналист)

… В ту осень я позаимствовала в родительской библиотеке сборник стихов Есенина, принесла его в класс – среди них было много тех, что не преподают в школе: стихов чисто мужских, стихов хулиганских:

«Я не знал, что любовь зараза,

Я не знал, что любовь – чума…

Подошла и прищуренным глазом

Хулигана свела с ума…»,

Естественно, это не могло не взволновать неокрепшие юношеские души – взволновало, ещё как! Сборник обошёл весь класс, стихотворения поэта переписывались в специальные тетрадки; добрая половина одноклассников в ту пору начала сочинять стихи – разумеется, про любовь… А ещё мальчишки сидели под лестницей, бренча на гитаре и напевая есенинское: «Каждая задрипанная лошадь Головой кивает мне навстречу…». И если кто ещё не понял, то я намеренно остановлюсь на этом моменте: то есть мы не переписывали творения Пушкина и Лермонтова и не пели Некрасова, нет! Всё это мы проделывали исключительно с Есениным. Вопрос – почему мы его так любили?

– Ну, во-первых, потому что он красивый, – легко ответила мне верная подруга-одноклассница, когда я задала ей спустя годы этот вопрос. О как! И ведь не поспоришь…

– Хорошо, а во-вторых?

– Понимаешь… – собеседница задумалась. – Есенин, он не просто душка. Он какой-то… какой-то свой. Как бы это объяснить… Вот, например, Пушкин-Лермонтов-Некрасов и даже, пожалуй, Маяковский – с ними чувствуется какая-то внутренняя дистанция, вот как у ребёнка со взрослым… А Есенин – он другой, ему всегда можно сказать «ты». И поговорить с ним по душам…

«Конечно, он свой! – подтвердил знакомый доцент филфака. – Причём свой для всех: и для городского щёголя (а то, что поэт любил пофорсить, факт известный!), и для дебошира-хулигана, любителя женщин, и, конечно, для того, кто от сохи. История простого паренька, воспевшего Русь в целом и глубинку в частности, воспевшего любовь к женщине, порой посредством чувств, кои принято считать низменными… История деревенского парня, ставшего известным и любимым, со всеми его метаниями и страданиями, не может не трогать – наверное, по той простой причине, что каждый видит в его творениях часть себя…». Так оно, наверно, и есть. Простота и искренность – вот что привлекает в личности поэта. Он никогда не забывал родные края, и его тоска по русской деревне, по местам, где поэт вырос, пронзительна:

Так хорошо тогда мне вспоминать
Заросший пруд и хриплый звон ольхи,
Что где-то у меня живут отец и мать,
Которым наплевать на все мои стихи,
Которым дорог я, как поле и как плоть,
Как дождик, что весной взрыхляет зеленя.
Они бы вилами пришли вас заколоть
За каждый крик ваш, брошенный в меня…

А дальше вдруг бравада, словно поэт враз спохватился – как бы родители не начали переживать за сына:

Бедные, бедные крестьяне!
Вы, наверно, стали некрасивыми,
Так же боитесь бога и болотных недр.
О, если б вы понимали,
Что сын ваш в России
Самый лучший поэт!

Наверное, поэт знал что говорил. Я могу к этому лишь добавить – он лучший Есенин в мире. И всегда современен – наверное, в этом и кроется его главный секрет.И синие глаза, задорно глядящие с портрета. Спасибо, хулиган Есенин. Спасибо за любовь…

 

Дорогие друзья! Приглашаем вас  в нашу библиотеку и  предлагаем вашему вниманию подборку книг и аудиоматериалов о жизни и творчестве С. А. Есенина.  За свою очень короткую жизнь он создал более 400 трогательных и проникновенных произведений – стихов и поэм. Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, в них раскрывается личность поэта, его душа, наверное, в этом и кроется главный секрет того, что он был и остается одним из самых читаемых поэтов.

Л.Человская, гл. библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.