Как проходят библиотечные обучающие занятия | МБУК МЦБ Каневского района

Как проходят библиотечные обучающие занятия

Поиск нового, движение, творчество и вдохновение – такие слова подходят для семинарского и обучающего занятий, которые состоялись на прошлой неделе в межпоселенческой центральной библиотеке. Как же все происходило? Наши специалисты получили консультацию по подключению к национальной электронной библиотеке (НЭБ). Использование НЭБ позволит читателям пользоваться электронными версиями редких книг, научных изданий, архивных документов.

Специалисты общедоступных библиотек Каневского района узнали о том, как успешно работать в медиа-среде. Только в этом году библиотечные страницы в социальных сетях были созданы в 12 библиотеках района, принимающих участие в муниципальном библиотечном проекте «Книга в кадре», посвященном 75-летию Победы. Поэтому вопрос об успешной работе в медиа-среде был особенно актуален.

Далее мы познакомились со стратегиями работы с информационными текстами, рекомендованными кандидатом психологических наук, профессором Сметанниковой Н.Н. Практически отработали стратегию предтекстового этапа «Мозговой штурм», «Глоссарий», прогнозирование, а также текстового этапа «Попеременное чтение» и послетекстового этапа – стратегия «Кубик Блума» и «Синквейн», которые помогают в  занимательной форме подать материал, донести информацию до детей и молодёжи так, чтобы текст был не просто прочитан, а максимально понят.

Людмила Жарикова рассказала, как провести профи-квест, подсказала  как заинтересовать молодёжь, чтобы старшеклассникам было  увлекательно и  интересно на библиотечных мероприятиях.

Заведующие библиотеками Каневского сельского поселения   Ольга Яценко, Наталья Грабовская и Ирина Святная поделились своим опытом работы в рамках конкурса «Научная книга – взгляд в будущее». Проведение опытов по выращиванию кристаллов, изготовление слаймов, наблюдение за живыми организмами, знакомство с биографиями и деятельностью российских учёных, посещение КАТК с целью ознакомления ребят с различными профессиями – это далеко не вся работа, проделанная библиотекарями.

В конце семинара мы уделили внимание  просвещению населения по финансовой грамотности, которое становится одним из приоритетных направлений в работе библиотек.

После проведения семинара библиотекари воодушевлённо приняли участие в деловой игре-разминке «Самурай, дракон, девушка» и перешли к обучающему занятию «Книга в кадре», проведённом Мариной Шварц – молодым специалистом межпоселенческой библиотеки. Учились делать фотографии книг так, чтобы книга не осталась незамеченной и нашла своего читателя. Всё  было «атмосферно», инновационно и образно.

Завершилось обучающее занятие другой деловой игрой под названием «Тётушка Чарли». Шуточно решались серьёзные вопросы: как разработать библиотечный молодёжный проект, который заинтересует молодёжь; как привлечь саму молодёжь к разработке проектов и сделать из библиотеки «социальный лифт», помогающий молодым людям в самореализации. Ответы на эти вопросы были найдены: нужно слышать и понимать молодое поколение.

Являясь частью огромного библиотечного мира, где в распоряжении книжная вселенная с бесценными страницами, каталогами и картотеками, со своей интернет-средой, каневские библиотекари, постоянно учатся новому, а значит – двигаются вперёд, предоставляя новые и интересные услуги своим читателям.

В.В. Шварц

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.