Живое сокровище Китая | МБУК МЦБ Каневского района

Живое сокровище Китая

26 февраля в центральной детской библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Капитошка». Гостями клуба стали юные читатели из 3 класса гимназии. На этот раз речь шла о гигантских пандах. Эти умилительные животные своим внешним видом и поведением заставили влюбиться в себя весь мир. Панды отличаются спокойным нравом, но их тонкая внутренняя организация вкупе с браконьерством поставила их на грань исчезновения. Если ситуация не изменится в лучшую сторону в ближайшие годы, они попросту исчезнут с лица Земли.

В начале мероприятия юные читатели внимательно слушали рассказ о коренастом увальне. У себя на Родине, «бей – шунг» (белый горный медведь) считается живым сокровищем Китая. Это животное настолько почитаемо, что является символом Великой Поднебесной империи (Китая). Там за убийство гигантского кошкомедведя, человеку грозит смертная казнь. Наши читатели узнали, что большая панда стала эмблемой Международного фонда охраны дикой природы, как символ надежды на спасение десятков видов исчезающих животных. Эти животные занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также дети узнали, чем отличается малая панда от большой панды. «Добродушные плюшевые мишки» завоевали сердца маленьких читателей, заинтересовали их. Во второй части мероприятия дети с восторгом посмотрели видеофильм про «ньяла-поча», что означает «пожиратель бамбука». Ребята увидели какие заботливые мамы панды, какая тесная связь сохраняется между матерью и малышом на протяжении всего периода его взросления.

В заключение встречи была проведена интеллектуальная викторина, при помощи которой дети развивили умение анализировать и обобщать. Юные защитники природы пришли к выводу, что панды — создания со спокойным нравом, умильным внешним видом находятся на грани исчезновения. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, в ближайшие годы, панды попросту исчезнут с лица Земли. Эти добродушные звери ещё мало изучены учёными, а человечество их уже теряет.

 

 О. Музыка, ведущий библиотекарь детской библиотеки

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.