Кто вырастил и воспитал героев | МБУК МЦБ Каневского района

Кто вырастил и воспитал героев

IMG-20190304-WA0006 На этой неделе будет отмечаться замечательный праздник – Международный женский день.  Это светлый весенний праздник, который ежегодно празднуют во многих странах мира, включая и Россию.

8 марта вспоминают прославленных женщин, которые своим трудом или героическими поступками внесли большой вклад в развитие своей Родины и всего мира. Но есть женщины, о которых все узнают благодаря всемирной славе их сыновей и дочерей. Таким женщинам-матерям был посвящен информационный час «Кто вырастил и воспитал героев». Специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки 4 марта рассказали ученикам 6 «Б» класса СОШ № 4 о маме Первого космонавта Земли – Анне Тимофеевне Гагариной.

Из рассказа библиотекаря ребята узнали, что родилась Анна Тимофеевна Матвеева 20 декабря 1903 года в деревне Шахматово, Смоленской области. Семья была большая, жили бедно, но к учению относились с уважением, поэтому отправили Анну в Путиловское училище. В училище она очень полюбила читать и пронесла эту любовь через всю жизнь, привив тягу к книгам и своим детям.

Школьники услышали, как в девятнадцать лет Анна похоронила родителей и брата и осталась с младшими братом и сестрой. Чтобы выжить ей пришлось и пахать, и боронить, и косить, и возить дрова из лесу. Потом было замужество, рождение четверых детей. Затем война, оккупация…

После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск. Налаживалась мирная жизнь, дети подросли, получили профессии. Больше всех радовал Юрий, который вырос трудолюбивым, выносливым, устремленным. Цельный героический характер первого космонавта возник не сам собою, он складывался по кирпичику. И в этом огромная заслуга его матери. Прямота, открытость, мудрость матери создала натуру целостную, отзывчивую, чуткую. Таким и был Юрий Гагарин, сын русской крестьянки, любимец своего века.

Выдающаяся и мужественная женщина Анна Тимофеевна Гагарина скончалась 12 июня 1984 года. Похоронена она в городе Гагарине, Смоленской области. А во дворе Мемориального Дома-музея Первого космонавта посетителей встречает Памятник Матери Первого космонавта планеты – Анне Тимофеевне Гагариной.

Во время мероприятия ребята познакомились с книгами, которые написала Анна Тимофеевна Гагарина в память о выдающемся сыне.

А чтобы порадовать своих мам и поздравить их с наступающим праздником шестиклассники под руководством библиотекаря сделали из бумаги красивые цветы во время мастер-класса «Цветок для мамы».

 

Зав. информационно-досуговым отделом для юношества     Т.Н.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.