Им в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта… | МБУК МЦБ Каневского района

Им в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта…

DSC03397Страшные дни  ленинградской блокады до сих пор в памяти не только тех, кто ее пережил, но  и их близких. 27 января все граждане нашей страны отмечают день полного освобождения города и вспоминают его защитников.

Специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой  центральной библиотеки 29 января провели для учеников 5 «А» класса СОШ № 4 час мужества  «Им в сорок третьем выдали медали  и только в сорок пятом  паспорта…», посвященный детям блокадного Ленинграда. В момент замыкания блокадного кольца, помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов.

Дети блокадного Ленинграда – это особая категория жителей города, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых. Библиотекари рассказали пятиклассникам о начале блокады, о том, как жили дети и подростки в эти тяжелые годы.  Ребята познакомились с дневниками двух девочек Тани Вассоевич и Капитолины Возненсенской, которые начали делать записи в дневниках с первых дней войны. Школьники с большим интересом  слушали  отрывки из дневников их сверстниц, где описаны ужасы бомбежек, голода, холода, смерти родных и друзей, пережитые ими.

Закончилось мероприятие чтением  стихотворения  поэта Ю.Воронова, посвященного  всем  кто, так же как и он страдал в зажатом в кольцо блокады Ленинграде:

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?.. Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом
Паспорта.

 

Зав. информационно-досуговым отделом для юношества Т.Малахова                                                            

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.